学院首页 >> 学术动态 >> 正文

中南大学材料学院“真材实料”——名编来了暨“德材”讲坛第553场——Science China Chemistry & Science China Materials投稿与评审

发布时间:2024-05-31    作者:    来源:     浏览次数:

中南大学材料学院“真材实料”——名编来了暨“德材”讲坛第553——Science China Chemistry & Science China Materials投稿与评审

2024530日下午1500中南大学材料学院“真材实料”——名编来了暨“德材讲坛第553场于中南大学校本部特冶楼229室举行本次讲座由张学梅博士Science China ChemistryScience China Materials的发展情况、投稿与评审作介绍邀请人为潘安强教授本次学术讲座吸引了众多师生参加,同学们对报告中的精彩内容提出了新颖的问题,并进行了积极的讨论,现场学术氛围非常浓厚。

在本次讲座中,张学梅主要介绍了Science China ChemistryScience China Materials杂志的发展现状、栏目设置、评审流程等基本情况。Science China ChemistryScience China Materials由中国科学院主管,中国科学院和国家自然科学基金委员会共同主办,《中国科学》杂志社出版发行的综合性化学期刊和综合性材料期刊。二者影响因子分别为9.68.1,均位居JCR分区Q1区。近年来发表了一系列高质量文章,展示了我国乃至全球化学和材料学科的诸多创新成果。先后入选中国科协“中国科技期刊国际影响力提升计划项目”、“中国科技期刊登峰行动计划项目”和“中国科技期刊卓越行动计划项目”等。

张学梅重点阐述了投稿有哪些注意事项包括撰写投稿信、组织论文的摘要、引言、讨论和结论部分等接着张学梅如何顺利地通过同行评议、如何扩大已发表文章的影响力等方面详谈了学术文章写作与发表的经验。从文章的撰写、投稿、发表到扩大影响力张学梅通过具体真实的事例娓娓道来,同时她也重点强调了科研成果的重要性。

互动交流环节中,张学梅与在场的师生进行了诚挚友好的交流,围绕Science China ChemistryScience China Materials杂志在热点领域、录用周期和录用率、审稿评判标准投稿需要关注的细节等问题进行了讨论张学梅博士针对问题一一给出了详尽的解答,现场气氛轻松活跃

报告结束后,刘华山对张学梅博士来院交流表示十分感谢,鼓励同学们立足自身科研兴趣,刻苦钻研,一往无前为中国科学做出自身贡献!

报告人简介

张学梅,博士,编审。2009年于北京理工大学化工与环境学院获得博士学位;2010~2012年于清华大学化学系从事博士后研究工作。20125月入职《中国科学》杂志社,现任《中国科学:化学》和《中国科学:材料》编辑部主任。曾获得中国科学院“两刊”优秀编辑、中国科技期刊青年编辑骏马奖、中国科学院期刊出版领域引进优秀人才(小百人)计划择优项目支持等荣誉或奖励。