材料学子在第五届中国“互联网+”创新创业比赛勇夺金奖

发布时间:2019-10-22    作者:杨露    来源:     浏览次数:

1013日至1015日,第五届中国互联网+大学生创新创业大赛在浙江杭州举行。中南大学材料学院新型高导热复合相变材料全球高性能电子温控的领航者项目团队,经过网络评审、金奖争夺赛等多个环节的激烈角逐,斩获第五届互联网+”创新创业大赛全国金奖,并成为湖南省唯一一个进入全国三强争夺赛的项目。本届大赛以敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代为主题,报名参赛人数457.4万人,参赛项目109.7万个,覆盖参赛国家和地区124个,报名人数再创历史新高,国际影响力进一步提升。

项目团队由博士生张龙、研究生李崧博、本科生刘锐、闫德志、符袁、赵敏权、徐丹、李林茜等人组成,在指导老师魏秋平、周科朝、胡小清、蔡圳阳等老师的悉心指导下,团队成员对项目进行了精彩的展示,面对评委的提问从容不迫、对答如流,获得评委的高评分。

该团队致力于新型高导热复合相变材料的研究,紧紧依靠三大核心技术和具备批量化生产能力的核心装备,制备出的相变材料的充放热效率大大提升,可达同类产品的5倍以上,完全可以满足5G时代下电子设备的温控要求。其研制的新型温控材料散热快、效果好,且体积小、质量轻,特别适用于空间严格受限的狭小环境,可以保证各元器件的最佳运行温度和用户舒适的感触温度,在国际散热市场中拥有非常强的竞争力和非常广阔的发展前景。

据悉,中国互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部、中央统战部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、农业农村部、中国科学院、中国工程院、国家知识产权局、国务院扶贫开发领导小组办公室和共青团中央等共同主办的最具影响力的重要赛事,也是全国双创活动周的重要活动。

一直以来,材料学院高度重视对大学生创新创业能力的培养,近30年来大力推进创新人才培养实验室的建设,支持与鼓励学生开展创新创业活动。继2016年获得银奖之后今又斩获金奖,充分展现了中南师生的创新创业活力和风采,突显了材料学院在创新人才培养和科技成果转化方面的成果,也彰显了深化创新创业教育改革、推进三全育人建设的新成效。