中南大学2019级中外合作办学项目开学典礼暨校级合作论坛隆重举行

发布时间:2019-10-22    作者:杨露    来源:     浏览次数:

10月13日上午,中南大学2019级中外合作办学项目开学典礼在北校区科教楼国际报告厅隆重召开。蒙纳士大学常务副校长Abid Khan、工程院院长Elizabeth Croft、材料系主任Neil Cameron、土木系教学主管Colin Caprani远道而来,中南大学副校长陈春阳教授、材料科学与工程学院院长李周教授、土木工程学院院长何旭辉教授等领导老师出席,和2019级国际班全体学生、家长及毕业生代表一起参加此次开学盛典。典礼由中南大学国际合作与交流处高东波副处长主持。

“金秋十月,丹桂飘香”!陈春阳副校长借着秋季的诗意景象表达了对远道而来的蒙纳士大学老师、19级新生及家长的热情欢迎!接着,陈春阳副校长介绍了中南和蒙纳士两所学校发展合作的背景和历史,并引用蒙纳士大学的校训“Ancorā impāro(求知不倦)”来激励同学们要坚持追求真理,在读书中要做到有志、有识、有恒,在学习过程中做到知行合一,经世致用。他强调,学校在培养人才的过程中,永远秉承着“关注学生成长,成就学生梦想”的理念,助力学生成长成才。最后,陈春阳副校长对19级新生寄予殷切希望,也希望中南大学与蒙纳士大学的友谊永存!

Abid副校长对蒙纳士大学的基本情况作了简要介绍。他提到,两校合作来源已久,中南大学和蒙纳士大学有很多相似的办学理念,两校均在本国的工科领域有着重大影响,在科学领域取得了突破性进展并为国家培养了大批人才,对社会发展作出了重大贡献。最后,他祝愿同学们在今后的学习和生活中取得成功。

中南大学材料学院院长李周教授、土木工程学院院长何旭辉教授分别就两院近年来中外合作办学招生情况、在各自领域的成就贡献及发展趋势做了介绍。李周院长从学院发展、教育教学、学术研究及科研平台建设四个方面对材料学院的具体情况进行了详细介绍,陈述了材料院对中国航天、高速铁路等科技尖端领域所做出的重要贡献;何旭辉院长则说明了土木院中外合作学生人数逐年增长正体现了中外合作办学“2+2”制度的优势所在。

蒙纳士大学材料系主任Neil Cameron、土木系教学主任Colin Caprani分别谈到选择蒙纳士大学的优势、蒙纳士大学毕业生的去向问题。Caprani教授介绍了学院的运作方式、课程安排及学生的学习任务,让新生们对两年后的大学生活有了更深入的了解。Neil Cameron教授表示蒙纳士大学与很多企业都有合作关系,能提供给同学丰富的实习机会。在蒙纳士大学就读的中国学生有50%都会留在本校继续学习,或者考入其它名牌大学,例如剑桥大学、牛津大学。他还和在场的同学们分享了蒙纳士大学一篇发表于《Nature》,两篇发表于《Science》的论文。

来自材料学院和土木学院的19级新生陈磊、刘若琪分别发言。他们用流利的英文表达了对中外合作项目中学习的喜悦与期待,并提出了树立目标、把握机会、坚持不懈为梦想奋斗的要求与在场同学共勉,祝愿同学们都能在中南和蒙纳士得到成长!

材料学院2006级优秀毕业生孙文文、土木学院2007级优秀毕业生杨啸分别分享了自己在中南和蒙纳士的学习和科研经历,对母校的培养表示感激,感谢了“2+2”培养模式带给他们与众不同的学习机会和发展平台。最后,他们对学弟学妹们强调了目标的重要性,鼓励同学们要树立远大目标、为实现目标而不懈努力!

会后,蒙纳士代表团与本科生院、国际合作与交流处、材料院、土木院和药学院等相关部门负责人举行了合作会谈,就双方持续保持合作关系并扩大合作进行了深入的探讨和交流。

据悉,中南大学与蒙纳士大学有着近20年的合作历史,蒙纳士大学已经成为中南大学最重要的战略合作伙伴之一。2004年两校正式签署“2+2”项目合作协议,开启了本科生国际化培养的模式。2005年,中南大学选拔了第一批学生,开始了第一个材料学科与工程专业“2+2”国际班,之后相继开设了土木工程、机电工程、化学工程和交通运输专业国际班。在十年成功的合作基础上,双方于2014年和2015年先后申请并获批了材料和土木两个专业的中外合作办学项目。五年来,共有652名学生就读于两校的中外合作办学项目。已有500多名学生赴蒙纳士大学学习,超过50%以上的毕业生在海外名校攻读博士。