我院承办的教育部国资委高校国企“结对子”系列活动之企业开放日活动圆满举行

发布时间:2019-05-24    作者:    来源:     浏览次数:

2019年5月22日下午,教育部国资委高校国企“结对子”系列活动之企业开放日活动在长沙矿冶研究院有限责任公司圆满举行。长沙矿冶研究院有限责任公司党委副书记雷志刚、党群工作部部长李小静、先进材料所副所长涂飞跃、项目负责人黎天保、中冶长天国际工程有限责任公司党群工作部副部长张涛、中南大学材料科学与工程学院学生工作办公室主任蔡圳阳、副主任宋芳和来自中南大学材料类近五十名学生等参加了活动。活动开始之前,中南大学学工部易险峰副部长、材料学院副书记胡小清就“结对子”活动和协同育人等相关事项与对方负责人进行了磋商,我院具体承办此次活动。

活动启动仪式由李小静部长主持,有关领导分别致词。雷志刚副书记首先对中南大学师生的到来表示热烈欢迎,他深情回忆了自己的在中南求学经历,表示见到学弟学妹们感到十分亲切。结合长沙矿业研究院宣传片,他介绍了中国五矿集团有限公司和长沙矿冶研究院有限责任公司的基本情况,指出公司和学校互为邻里,关系紧密,希望双方以科技创新和产业合作为助推器,把大学科技城打造成中国中部的“硅谷”:同时,他一再表示,作为中南大学材料专业毕业校友,作为教育部国资委重点推进的校企“结对子”项目负责人和校外辅导员,有责任也很乐意更多地参与到学校育人和科技创新工作,更多地与同学们加强交流,做好同学们的知心人与引路人。

中冶长天国际工程有限责任公司张涛副部长指出国企骨干担任校外辅导员系列活动具有重要意义,既让学生有机会提前走进社会、走进企业,也让企业有了一个宣传展示自己的重要平台。

蔡圳阳老师代表师生感谢长沙矿冶研究院的精心安排,他表示教育部和国资委联合发起的高校国企“结对子”是鲜活的思政教育形式,能更直观更真切地让同学们开眼界、增了解、长见识,今天的企业开放日活动拉近了企业和学生之间的距离,促进校企交流,让同学们对科技创新、产业发展有更清晰的了解,希望同学们扎实练好本领,以科技创新服务国家、社会与产业发展。宋芳老师表示本次活动能够让同学们增进对行业领先企业的了解,希望同学们能认真听、仔细看、多提问,做到学有所获。

长沙矿冶研究院有限责任公司项目负责人黎天保就“动力电池未来发展趋势及技术创新”做了专题报告,他结合国家政策规划和矿冶院实际,详细介绍了动力电池技术创新及未来发展趋势与机遇挑战。

专题报告结束之后师生们参观了长沙矿冶研究院双创示范基地展览室、材料所以及分析所。讲解员向在场人员简要介绍了长沙矿业研究院建设规划、产业布局以及先进的研究场所和仪器设备。同学们在现场与工程师和研究人员热烈讨论,互动频频,反响十分热烈。

据悉,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,国资委、教育部于今年2月联合举办“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动。活动安排中国五矿集团有限公司与中南大学结对,长沙矿冶研究院有限责任公司党委副书记雷志刚、中冶长天国际工程有限责任公司副总经理叶恒棣两位担任中南大学校外辅导员。