第八届全国金属材料优秀青年学者论坛成功举办

发布时间:2018-05-14    作者:    来源:     浏览次数:

5月12上午8:30,由国家自然科学基金委员会材料科学一处主办、我院承办的第八届全国金属材料优秀青年学者论坛在我校升华楼101#报告厅隆重开幕。中南大学副校长周科朝、中国工程院院士黄伯云、湖南省科技厅自然科学基金委员会办公室主任任树言、材料学院院长梁叔全、材料学院党委书记王德志、粉末冶金研究院院长刘咏、中南大学科研部项目管理办公室主任黄东、材料学院全体院领导和来自全国金属材料界的青年专家和学者共百人参加了会议。大会由我院院长梁叔全教授和党委书记王德志教授分别主持。

周科朝副校长为大会致欢迎词。他首先代表学校对来校参会的各位海内外优秀青年专家、学者表示热烈欢迎。接着周校长就金属材料当前形式和发展前景为在座的青年学者做了简要阐述,他说金属材料领域目前有巨大发展空间,在座的青年朋友们将大有可为,希望通过这次学术会议,给大家带来一些新的思想、新的理论、新的原理。我国将来在金属材料领域的强大需要依靠在座各位青年朋友们的共同努力,希望大家抓住机遇、发奋图强,中南大学将永远为大家提供好的平台。最后,周校长祝愿本次论坛取得圆满成功。

任树言主任宣读了国家自然科学基金委材料科学一处邓意达主任致大会的贺信。邓主任对大会的成功召开表示热烈祝贺,对大会承办方中南大学材料学院表示衷心感谢。邓主任说,大会的主旨是为全国金属领域的额优秀青年学习者和专家搭建一个学术交流的高端平台,凝聚优秀人才队伍,促进学科交叉融合,推动金属材料学创新与进步。论坛2014年开始举办,目前成功举办了7届,本届大会的主题是功能材料。邓主任在信中还提到国家自然科学基金尤其是金属材料青年基金近年来的申请越来越活跃,功能材料领域的研究也得到越来越多的关注,以此勉励青年学者们奋发有为。

黄伯云院士作为特邀嘉宾为大会作了题为《我国粉末冶金发展现状与对策》的报告。黄院士说近年来我国在粉末冶金领域取得巨大的进步,在质和量上都有很大的提升,但距发达国家的水平仍有一定的差距,希望在座的青年学者们开拓进取、迎难而上,努力缩小差距,让我国粉末冶金技术走在世界前列。

大会另一位特邀嘉宾我院刘楚明教授做了《大规格变形镁合金构件制备关键技术》的特邀报告。刘楚明教授将其团队十八年来在镁合金领域的研究成果向大家做了介绍。其成果目前已经达到世界领先水平,并在今年3月以1.068亿元完成了科技成果转让。刘老师以其自身为例勉励在座青年学者科学研究一定要敢于坚持,尤其是在面临挫折和瓶颈的时候,只要坚持下去,就一定能获得成果。

上午10时,大会进入第二阶段。我校粉末冶金学院院长刘咏教授、东北大学材料与冶金学院豆志河教授、湖南大学材料科学与工程学院谭勇文教授、德国马普学会钢铁研究所高熵合金研究组组长李志明博士分别在大会主会场作了特邀报告。

5月12日下午-5月13日,来自清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、密西根大学、新南威尔士大学等各高校材料界青年专家和学者分别在我院特冶楼229报告厅做了34场精彩报告,全场座无虚席,气氛高涨,论坛实现全会场、全程、全网直播。