材料学院召开2016级研究生开学典礼暨入学教育隆重举行

发布时间:2016-09-04    作者:张亚岑 杨露    来源:     浏览次数:

2016年9月4日上午10:00,材料学院2016级研究生开学典礼暨入学教育在校本部科教南楼302室顺利举行,材料学院院长梁叔全、党委书记王德志、党委副书记胡小清、副院长刘立斌、徐国富、陈志永、材料加工系主任李慧中,辅导员蔡圳阳、宋芳、高阳、杨露,研究生教务办老师邓小铁、周恒,以及2016级全体研究生新生出席了本次会议。本次会议由胡小清副书记主持。

会议伊始,王德志书记代表学院向全体16级研究生新生表示热烈欢迎,他强调研究生之要务在研究,勉励同学们在研究生阶段学会包容、刻苦、独立思考,并祝愿大家取得辉煌成果。

15级研究生代表王岩同学代表高年级学生向新生们分享了自己的研究生生活和感悟,希望师弟师妹们用心经营人生,用刻苦勤奋克服困难,将目标转变为计划和行动,保持对学习和生活的热情和渴求,更好的融入研究生生活。16级研究生新生代表蔡文鑫同学在之后的发言中表示会珍惜在材料院的学习机会,践行“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的湖南精神,努力学习,无愧于心,无愧于年华。

刘立斌副院长则希望同学们多获取信息,了解“竞赛规则”,尽快转化角色,适应研究生生活,他还关切同学们在学习之余,要注意安全和锻炼。

梁叔全院长再次对同学们加入材料院这个大团队表示欢迎,勉励大家生活上要处变不惊、无愧于心;在科研上要积极创新,举出诺贝尔奖获得者德布罗意发现波粒二象性的例子,希望大家勇于创新并且学会反向思维,充分发掘自己的创新潜能,不辜负美好时光。

胡小清副书记为全体新生解读了此次“两学一当——学校纪校规,学系列讲话,当合格大学生”迎新主题的含义。胡书记以社会主义核心价值观和习近平总书记系列讲话精神为核心,从学校张尧学校长、高文兵书记及主管学生工作的蒋建湘副书记关于中南大学学生工作的理念出发,要求全体新生认真地学习校纪校规,深入地理解领导讲话的精髓,争做一名合格优秀的大学生。

最后,辅导员蔡圳阳老师、主管研究生教学工作的邓小铁、周恒老师针对近期的具体工作、研究生期间的选课、评奖评优、就业、心理健康、人生安全等一系列重要问题进行了详细讲解。

此次开学典礼暨入学教育让同学们对学校、学院及研究生生活有了全面的了解,为即将开始的学习和生活奠定了良好基础,有助于其更早融入中南大学,融入材料学院!