“桃李不言,下自成蹊”——记教师节材料学院师生看望老一辈科学家

发布时间:2016-09-10    作者:罗晨晨 杨露    来源:信息部     浏览次数:

自古以来,中华民族就有尊师重道、崇智尚学的优良传统。正值第32个教师节来临之际,材料学院师生代表看望了全国教书育人楷模金展鹏院士和长征七号运载火箭关键涂层研制者夏长清教授,向为国家各项事业做出突出贡献的老一辈科学家致以节日祝贺和诚挚问候。

(一)中国霍金——金展鹏院士

9月8日下午3点,材料学院院长梁叔全、党委书记王德志、副书记胡小清、副院长刘立斌、院长助理刘华山和郑峰教授等一行人来到中南大学湘雅医院看望正在住院疗养的金展鹏院士。

走进病房,王德志书记将手中的鲜花送到金院士怀中并亲切问候,在详细询问了金展鹏院士的病情及康复状况之后,希望他保持乐观的心态,安心休养并祝福金院士早日康复。期间,梁叔全院长向金院士简要介绍了学院2016年材料学院各项工作的进展情况况,并与金院士进行了亲切的交流。金展鹏院士表达了对材料学院更好更快发展的诚挚祝福,并对学院领导的关怀表示感谢。

(二)长征七号火箭关键涂层研发者——夏长清教授

9月9日上午10点,胡小清副书记、学工办全体老师以及本科生、研究生代表一同看望了材料学院退休老师夏长清教授。一行人走进夏老师的办公室,胡小清副书记将手中的鲜花送给了正在工作岗位上的夏老师并询问了夏老师的身体和生活状况。夏老师对胡书记的问候表示感谢,并热情地聊起了生活近况。

夏长清老师从1982年开始在材料科学与工程学院(系)任教至今,退休多年后他仍坚守科研一线。今年,他研制的高性能复合氧化物涂层成功应用于长征七号,有效改善了火箭液氧煤油发动机涡轮泵抗燃气冲刷、抗富氧燃气烧蚀能力,助力超大推力火箭飞天。此外,他透露将于今年11月发射的长征五号火箭使用的也是中南大学材料学院提供的高性能涂层。

金展鹏院士与夏长清教授都有着勇于攀登的进取意识,严肃认真的工作作风,诲人不倦的育才精神。正是求真求实、默默奉献的科研精神才使得科技日新月异,国家飞速发展。“桃李不言,下自成蹊”,值此教师节到来之际,材料学院全体师生也祝愿全校教师及教育工作者身体健康,桃李满天下。