材料学院举行新生班导师团队培训交流会

发布时间:2016-08-30    作者:学工办    来源:     浏览次数:

829下午300,材料学院在化学楼210会议室举行新生班导师团队培训交流会,梁叔全院长、王德志书记、胡小清副书记、李周副院长、陈志永副院长和全体新生班导师、辅导员围绕如何更好地服务2016级新生进行了深入的探讨与交流。

胡小清副书记主持本次会议,她通过讲院情、举案例、列数据,指出强化新生教育的迫切性与重要性,按照学校统一部署,详细介绍了我院新学期大一新生入学教育系列工作方案,要求班导师加强对学生思想引领与价值塑造,强化学风建设,并围绕2016级新生迎新工作时间节点、安全知识宣讲、适应教育、养成教育、班风室风建设、专业思想培育等多方面进行了详细培训。

王德志书记强调,“一个好的班导师是班级的班魂”,班导师责任重大、意义深远,尤其新生班导师是学院亮出的第一面旗帜,其言行举止往往是许多学生对大学的第一印象,更直接担负着帮助学生成长成才的重任,因此,新生班导师务必履行好“强化安全教育、做好心理引导、协助生涯规划、指点专业迷津”等四大职能。他建议班导师们从细节入手,拉近学生距离,加强家校联系,通过一系列举措,培养学生吃苦耐劳的宝贵品质,引导学生形成正确的人生观、世界观、价值观。

梁叔全院长指出,班导师工作是育人的重要环节,影响深远、责任重大,学院历来高度重视班导师工作,教授担任班导师的比例长期位居全校前列,已经形成了立德树人、全员育人的优良氛围,建议新生班导师要加强与辅导员的工作交流机制,强化“1+1”学长带班模式,引导新生尽快适应高水平大学的学习生活节奏,为学院所有新生开启“融入中南大学,实现人生理想”的大门。接着,梁院长分享了自己担任班导师的经历,拜托各位班导师多深入班级、多投入精力,将更多的时间与精力放在学生身上,同时强化自身业务素质,注意言行举止,以身作则,以文化人,积极客观地理性教育,引导学生成才成器。

陈志永副院长再次强调了各位班导师要在第一学年下大力气引导新生形成良好的学风、班风。担任新生班导师的李周副院长、李志成教授等则表示,尽管之前获得过学校优秀班导师,但在新形势下,仍要好好“备备课”,多与学生零距离接触,多与其他老师交流探讨,力争做好学生学业指导和“人生导师”。随后,全体新生班导师与辅导员围绕迎新工作、班委组建、新生教育、专业引导等展开了热烈的讨论与交流。