中国工程教育认证协会专家组对我校材料科学与工程专业进行工程教育专业认证

发布时间:2015-11-16    作者:蔡圳阳    来源:     浏览次数:

我国于2013年成功成为世界上最具影响力的国际本科工程学位互认协议——《华盛顿协议》的观察员国,工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,成功通过工程教育专业认证,意味着该专业工程教育质量获得国际互认,该专业毕业生获得进入国际就业市场的“通行证”。114日至7日,受教育部评估中心委托,中国工程教育认证协会专家委员会沈峰满教授领衔的一行6位专家莅临我校,对材料科学与工程专业进行工程教育认证现场考查。

115,工程教育认证现场考查见面会在材料科学与工程学院特冶楼229会议室举行。专家组全体成员,我校常务副书记徐建军教授、本科生院、材料学院负责人以及各专业的教师代表出席见面会。专家组组长、东北大学沈峰满教授主持现场考查会,他首先介绍了此次来校考查的各位专家和考查目的。徐建军常务副书记代表学校对各位专家的莅临表示热烈欢迎,并阐释了按照国际标准进行工程教育专业认证对学校、学科、学生发展的重大意义。

材料科学与工程学院院长梁叔全教授向专家组介绍了材料科学与工程专业按华盛顿公约国际标准的整体建设情况。之后,专家组从多个方面进行提问质疑,梁叔全院长和学院其他专业负责人进行了现场回答。

在为期三天的现场考查中,专家组结合我校材料科学与工程专业提交的认证自评报告,通过现场考查公共实验平台、专业实验室,查阅材料,访谈学生、教师、毕业生、用人单位、学校人事、财务等部门负责人和管理人员代表等多种方式,对材料科学与工程专业在学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件7个专业办学指标的达成度进行全面考查,并最终分别形成材料科学与工程专业的工程教育认证现场考查报告,提交给中国工程教育认证协会,最终将由中国工程教育认证协会审核讨论,对认证专业发布认证结论。

117日,专家组组长沈峰满教授主持召开了专业认证现场考查意见反馈会,专家组全体成员,中南大学副校长胡岳华教授、本科生院、材料学院负责人及教师代表出席会议。沈峰满教授代表专家组向学校反馈现场考察结果,他首先对认证过程中学校、学院和各位老师的支持表示感谢,对中南大学材料科学与工程专业的办学水平和质量给予高度评价。他认为,材料科学与工程专业总体建设水平很高,是全国材料学科排头兵单位,多年来培养了大批杰出人才,赢得了很高的社会声誉,拥有一支高水平的教师队伍和一批精良的实验设备,学校层面也对专业的建设给予了很大的支持。他表示材料专业达到了工程教育认证要求的7个办学指标,自评报告完整详实,佐证材料丰富全面,社会评价积极正面。通过几天的现场考察,令专家组印象特别深刻的有三点:一是材料科学与工程专业学生创新创业工作特色鲜明,成果突出;二是专业做到了科研支持与工程人才培养有机融合,成效显著;三是校院两级均非常重视教学工作,赏罚分明。最后,沈组长也指出了材料科学与工程专业在专业建设中存在的一些不足,如评价机制参数有待优化、工程型毕业设计偏少、持续改进部分原始记录尚不完备、工程实验设备更新偏慢等。

胡岳华副校长代表学校在讲话中感谢各位专家认真负责、扎实全面的工作,并指出在专业认证的过程中,各位专家从多个方面对我校材料科学与工程专业建设提出了宝贵的意见,这对于我们持续改进相关工作非常重要。下一阶段希望材料学院高度重视、进一步开展有针对性的优化,在学校和学院的共同努力下,把材料科学与工程专业的建设得更好,以此次认证为新的发展契机,按国际一流标准,把材料科学与工程学科人才培养质量提得更高。