材料学院党委中心组召开“三严三实”专题教育第三专题学习研讨会

发布时间:2015-11-25    作者:    来源:     浏览次数:

2015年11月19日上午,材料学院党委在特冶楼209会议室召开了中心组学习会议,会议由院党委书记王德志主持。

王德志书记首先传达了学校《关于认真做好“三严三实”专题教育第三专题学习研讨工作的通知》,认真组织学习了习近平同志在会见全国优秀县委书记时的讲话和刘云山同志在全国优秀县委书记表彰会议上的讲话,通报了四川南充拉票贿选案、湖南衡阳破坏选举案、广东茂名腐败窝案情况通报等。围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”,讲述了严以用权的内涵和基本要求、严以用权方面存在的主要问题、以权谋私的危害和后果、领导干部要坚守从政底线以及领导干部要筑牢廉洁从政防线。要求参加中心组学习的每一位同志深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,重点研讨“如何坚持用权为民,自觉遵守宪法、法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、‘为官有为’,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩”。

梁叔全院长在发言中谈到,落实“三严三实”要求,严以修身、严以律己、严以用权三位一体,“严以修身”和“严以律己”主要是为用好权打基础,如何做到严以用权?第一,“严以用权”要求领导干部要有正确的权力观,权力来自人民重托和组织信任,要对党忠诚,将所有权力用于发展,将所有权力用于为广大师生员工服好务;第二,织密权力运行的制度“笼子”,制度是规矩,敬畏制度才能不越红线、不逾规矩,让制度成为带电的“高压线”,“笼子”要严密结实。没有严密的“笼子”约束,权力容易产生偏差,心中有戒不任性,心有有戒知规矩是每一位管理者始终铭记于心的用权根本;第三,要心存敬畏,时刻筑牢慎权慎行的防火墙,时刻坚守政治纪律和政治规矩的扎实底线;第四,权力来自人民,必须用之于民,并让人民群众感受到实实在在的效果。同时,要充分认识手中权力的神圣性,把权力当做为人民服务的平台而非其他,始终让权力围绕人民群众的所思所想所需去运行。严以用权具体到学院工作,就是要在人才培养和引进、科学研究等方面,科学公正地为广大师生服好务,既不能让权力行使不到位,出现不敢决策,错过时机,怕担责任,谨小慎微,履职不到位和失职的现象,又不能行使和掌握权力不正确,发生超越职权、滥用职权、徇私舞弊、打击报复等问题,只有真正做到坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,与党中央保持高度一致,对党忠诚,个人干净、敢于担当,真抓实干,实实在在谋事创业做人,只有这样,才无愧于人民赋予我们的权力。

胡小清副书记、李周副院长、徐国富副院长、陈志永副院长、冯艳副院长先后结合学生工作、科研工作、实验室工作、教学工作和工程平台建设、对外合作及青年科协工作谈了自己的体会和认识,纷纷表示在工作中坚持严以用权,做到公私分明、克己奉公,尽心竭力为广大教职员和学生服好务,为稳步推进学院、学校的各项工作做出贡献。

王德志书记总结指出,本次中心组学习气氛热烈、讨论充分,如何做到严以用权,是一个长期的命题, 严以用权,前提是要心存敬畏,关键是要干净清廉,最终是要敢于担当。有了敬畏之心,做人才会谦虚谨慎,掌权才会兢兢业业,才会知所避、知所守、知所止。对于人民赋予的权力,对于党组织的重托,对于群众的信任,我们必须怀有谦恭之心、尊崇之心、敬畏之心,按政策原则把事情办好,把工作做成一流,才不枉党和人民把我们推到的这个岗位。同时,不越道德底线,不越纪律红线,不闯法律高压线,才能走的正,走的远。要树立依法治国理念,认真学习法律法规,凡事按照政策法律法规办,自觉维护宪法和法律的权威,时刻保持清醒头脑,自觉抵制诱惑和侵蚀,坚持政策原则,不搞变通,不打折扣,敢于接受监督检查,用清白二字打底,公廉二字正己,筑牢反腐倡廉的思想防线。职务就是服务,权力就是责任,党组织和人民群众给我们一个岗位,给我们一个职务,如果占着位子又不思进取,工作无方,打不开局面,做不出成绩,虽然表面上没有以权谋私,但离组织和人民的期望却相差甚远,也不是严以用权。因此,我们要不断勉励和鞭策自己,为了学院的发展,要在工作上要永不知足,事业上要永不止步,追求上要永不懈怠。