院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

“励志、刻苦、坚持、诚信、至善”——汪明朴教授赠予材料学子的十字箴言

发布时间:2014-11-20    作者:--    来源:--     浏览次数:

大学生廉洁教育是通过对学生进行廉洁方面知识的教育,营造廉洁奉公、诚信守法的良好氛围,使其形成自律自治的能力和自觉的教育活动。为了激发广大学生的学习兴趣和科研斗志,培养严谨求实、创新奉献的优秀品质,使他们从学生时代起就养成恪守学术诚信的自觉,材料学院在2014年度党风廉政宣传教育月,结合自身优势与传统,立足学术科研领域,在学生群体中积极开展以“学术诚信”的主题特色廉洁教育活动。

1121日上午10点,中南大学材料学院教授委员会主任汪明朴教授受邀在特冶楼229会议室作“科研道德与诚信教育”的主题报告。院研究生辅导员蔡圳阳和周恒老师出席了本次活动,本次报告会也是我院即将举办的中南大学第二届“真材实料”研究生学术道德宣讲活动的前期预热,吸引了六十余名研究生前来学习。

            

活动伊始,蔡圳阳老师对汪老师的学术成就作了简单介绍,嘱咐同学们仔细聆听汪教授教诲,学习老一辈学者潜心钻研、诚信学术的宝贵精神。讲座中,汪老师围绕“励志、刻苦、坚持、诚信、至善”十字箴言,与大家分享了他的人生经验,他着重强调了刻苦、坚持、诚信三个品质。汪老师表示,刻苦是人的宝贵品质,“吃得苦中苦,方为人上人”,念书是最辛苦的事,刻苦是一辈子的事,年轻人要不怕吃苦,要相信“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。其次要学会坚持,汪老师教育广大学生,一旦确立了目标,就要努力朝之迈进;但是也要懂得变通,坚持或放弃没有绝对界限,要懂得在该坚持的时候坚持,该放弃的时候放弃。最后,汪老师结合自身实践讲述了如何坚持诚信,他告诫学生要诚信科研,诚信工作,无论在什么情况下,都要坚持踏实做事、诚信做人。

            

报告结束后,同学们积极踊跃地就自己感兴趣的话题及问题困惑请汪老师指点迷津,大家围绕学术作假、人生挫折等问题展开了热烈讨论。此次活动得到同学们的一致好评,汪老师诙谐幽默的演讲方式及其平易近人的学者魅力深深地感染着大家,同学们纷纷表示受益匪浅,许多做人做学问的道理和疑惑在汪老师深入浅出的讲解下都变得浅显易懂,通过活动,同学们不仅坚定了对科研道德和学术诚信的信念,也得到了人生的启迪和思想境界的升华。



Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网