院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第110场成功举办

发布时间:2014-12-08    作者:--    来源:--     浏览次数:

 2014123日下午,由中南大学材料学院青年科协联合院研究生会举办的青年学术沙龙第110场在特冶楼204学术活动室顺利举行。

本次学术沙龙的报告人是从德国归来的章立钢博士,报告题为《新能源技术-煤气化过程中的相变热力学和动力学》,报告会由江勇教授主持,另外有众多对此次报告感兴趣的师生到场参加。         

近年来对环保问题的不断重视,传统能源煤炭的新应用技术的开发力度也越来越大。煤气化过程可以把传统煤燃烧过程中排放的污染颗粒以液体或固体的渣相排出,因此可以有效控制煤炭工业对环境的污染。

煤气化是一个热化学过程,以煤或煤焦为原料,以氧气、水蒸气或氢气等作气化剂,通过高温化学反应将煤或煤焦中的可燃部分转化为气体燃料。章博士在报告过程中,向大家讲解了煤气化过程中的的相变热力学、动力学问题,运用自己的理论基础和实践经验介绍了煤气化过程和气化炉优化设计的进展和问题。章立钢博士还重点讲解了他在德国时的研究思路、方法、结论等,还对国内外在优质及劣质煤气化的方面的进展做了分析。在座的师生认真地听取了此次报告,并针对自己感兴趣的地方提出了一些问题,章博士也运用自己的知识和经验一一作了解答。

 

报告人简介:

章立钢,男,19828月出生。2000-2010年在中南大学材料科学与工程学院学习,先后获材料工程学士学位、材料学硕士和博士学位。2010-2014年在德国TU Bergakademie Freiberg能源化学所从事博士后研究。20149月回国,在中南大学材料学院担任讲师。主要从事相图及相变热力学动力学在铝合金、镁合金、非晶合金及新型能源技术煤气化等领域的应用研究。已在《Journal of Alloys and Compounds》、《Computational Materials Science》、《CALPHAD》等国际期刊发表论文30篇,其中SCI收录29篇。担任《Computational Materials Science》、《Journal of Rare Earths》等国际期刊的通讯评审。美国金属协会《Journal of Phase Equilibrium & Diffusion》曾用多个整版收录其计算的铝合金与镁合金相图,并作为标准相图推荐给全世界的材料研究者。



Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网