院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院在中南大学研究生心理朋辈互助先进集体答辩中荣获冠军

发布时间:2014-01-03    作者:研究生会 乔雪岩    来源:     浏览次数:

201413午,中南大学党委研工部于校本部升华楼和谐阁举办了2013年度研究生朋辈心理互助工作先进集体答辩会此次答辩会由研工部白毅部长、学工部唐海波副部长、研工部姚勇副部长、马俊老师担任评委。全校43个研究生二级培养单位中,29个单位申请本年度研究生朋辈心理互助工作先进集体,研究生辅导员蔡圳阳老师、周恒老师和互助队队长乔雪岩代表我院参加了此次答辩会,经过激烈角逐,我院91.86分的优异成绩成为得分最高的参评单位,荣获了中南大学2013年研究生朋辈心理互助工作先进集体。

            

2013年,我院在建机制、创模式、搭平台、突重点上开展了细致工作,有效保障了研究生心理健康工作“零事故”。同时,我们也在各个方面进行了改革创新,取得较大成效:

第一,健全机制,夯实基础在领导高度重视下,结合我院实际特点进行互助队调整,采取了矩阵式管理模式,横向以专业班级为单位,纵向以课题组为单位,队员纵横相交形成互助网,达到心理问题排查全覆盖;第二,创新模式,提高效率。通过三级培训模式进行学习培训,并在面对面谈话和电话交互的基础上新增添了4种网络交流渠道,分别是互助队群、新浪微博(CSU材料学院心理互助队、新浪博客和微信平台MSExinlifamily,具有较大的推广价值。此外,我院特别制作的朋辈互助队徽也兼并了朋辈互助宗旨和材料院自身特色,创新之余有具有实际意义;第三,搭建平台,促进成长。本年度开展了3次大型阳光心理系列活动,内容丰富,形式多元,促进同学间的交流,在全校范围内产生了较大影响;第四,重点突破,提升水平。本年度共排查出关注对象10人,困难同学13人,都及时发现并给予了相应帮扶,使得我院心理健康教育工作继续保持“零事故”的良好业绩。

            

2013年,我院心理朋辈互助队的工作得到了广大学生以及中南大学党委研工部的认可。在即将到来的2014年,我院互助队将进一步完善不足之处,集思广益,不断创新,保持高昂热情,为材料院乃至我校心理健康教育做出自己的贡献!



Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网