院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

材料院师生代表祭扫金院士陵墓,材子长怀自强心

发布时间:2021-04-02    作者:王利容    来源:     浏览次数:

   202142日,材料学院副院长刘华山、学工办主任蔡圳阳以及本硕博学生党员代表来到长沙潇湘陵园,祭奠缅怀全国教书育人楷模、全国自强模范、全国创先争优优秀共产党员金展鹏院士。此前,还有几批师生前往祭扫。


刘华山等一行人神色肃穆,站立默哀,并依次在金院士墓前献上花表达缅怀之情。作为金展鹏院士的学生,刘华山脑中不禁涌起对金老师的回忆,与大家讲述起他所知道的金老师。金展鹏院士一生始终忠诚于党的教育事业,时刻关注着中国高等教育的未来,始终坚守在教学和科研岗位,他首创的相图测定方法被国际上誉为“金氏相图测定法”。他呕心沥血、鞠躬尽瘁、坚韧不拔、淡泊名利、潜心科研、立德树人的精神,鼓舞着一批又一批的教育与科技工作者。

参加缅怀的学生党员说到:“之前有幸上过金院士的党课,那是我参加过最为特殊的一次党课。金院士告诉大家——作为党员,要不断加强党性修养,坚定理想信念!作为一名大学生党员,我会永远向金院士学习,立足专业做一名优秀的共产党员,为祖国现代化建设添砖加瓦!”

虽然金院士已离我们而去,但他传授的知识、科研成果和他自强不息心怀祖国潜心科研的精神将会被一代代材子永远传承和学习。





Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网