院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

“过政治生日,守初心誓言”——材料学院本科生第四、五党支部主题党日活动纪实

发布时间:2021-12-08    作者:樊祎东 王利容    来源:     浏览次数:

为贯彻中共中央印发的《关于加强党的政治建设的意见》,完善重温入党誓词以及党员过“政治生日”等政治仪式、进一步强化党员党性教育、提高党员身份意识和责任意识、发挥党员先锋模范作用,12月1日,材料学院本科生第四、第五党支部全体党员在中南大学科教北楼206举办“过政治生日,守初心誓言”主题党日活动。

活动在庄严的国歌声中正式开始,材料学院党委书记王德志教授为活动致开幕词:“我们每位共产党人都有两个生日,一个是我们的出生生日,这个生日提醒我们要牢记并感谢父母养育之恩;另一个是我们的政治生日,提醒我们不忘初心,牢记使命”。同时王德志书记指出,作为一名党员,我们应该关心国家大事,关注时事政治。围绕党中央在第十九届六中全会通过的《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,王德志书记为大家阐述了十九届六中全会精神的重要性,六中全会总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要。同时王德志书记还从一九四五年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》、一九八一年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》以及近日中国共产党第十九届六中全会通过的《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》谈了自己的看法和见解,并要求党员同志们近期要通过自学和集中学习深刻理解领回十九届六中全会精神。最后他希望全体党员能够通过本次活动,提升党性修养,始终牢记自己的党员身份,永葆初心。

接下来,支部以“七个一”为主要内容,为支部下半年过政治生日的党员同志过集体政治生日。支部为过政治生日的同志精心准备了一张贺卡,确保每位党员都能收到支部的祝福和期望,定格“进入党的门、成为党的人”的重要时刻,唤醒党员初心,同时根据党员个人特点,支部还为党员精心准备了书籍和学习笔记本,勉励党员自觉保持先进性,发挥先锋模范作用,引导党员树立终身学习理念,营造良好的学习氛围。

同志们纷纷上台发表感言并为支部谏言献策。近期刚转正的徐佐杰同志发言谈到“政治生日”,他不禁想起了一首歌,“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,旧社会的鞭子抽我身,母亲看了泪淋淋,共产党号召我闹革命,夺过鞭子抽敌人。”母亲给了我们生命,这是“诞生”;中国共产党在革命年代使受苦受难的中国人民实现了翻身解放、当家作主,这是“新生”。通过政治生日,我们应该提醒自己加入中国共产党的初心是什么,回忆自己在入党誓词中对党的承诺。同时徐佐杰同志还对支部同志发出了号召:一是同志们要加强党的理论知识的学习,转变“枯燥乏味”的认识观,让理论学习快乐起来。二是加强支部内部的团建,希望大家都能敞开心扉,积极团结身边的同志。其余20名同志陆续上台发表感言,大家畅所欲言,李琛宇同志分享了自己的思政学习心得:利用好碎片时间,每天抽出10分钟,打开学习强国,就可以了解到最新的国家动态。龚致文同志分享了自己关于入党动机的见解:我们应该认真思考自己究竟是抱着怎样的动机加入党组织,要及时端正错误的入党动机,不忘初心。在大家真挚和严肃的发言中,全体党员如沐春风,完成一次心灵净化。

活动最后一项全体党员在本四支部书记王利容老师的带领下重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务·····永不叛党!”大家的神情严肃而专注,仿佛又回到了入党当天,回忆起入党时自己的初心和使命。

此次“过政治生日,守誓言初心”主题党日活动,不仅强化了全体党员自身的党员身份意识、责任意识、党性教育,同时还增强了党员荣誉感和使命感,激励全体党员加快形成激情澎湃、努力学习专业知识为强国努力的氛围。以厚重的仪式感让每一名党员感受到精神洗礼,切实在“政治生日”中重温入党时的初心,感受党组织的温暖,更加坚定理想信念。支部党员们纷纷表示,本次活动受益匪浅,提升自身党性修养的同时,支部凝聚力和战斗力进一步提高,在党旗的引领下,支部全体党员扎实学习、报效党和国家的步伐将更加铿锵有力!


Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网