院长信箱       联系我们       实验预约       实验室建设         English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

材料科学与工程学院召开“研究生学位论文质量与课程思政” 专题研讨会

发布时间:2023-06-14    作者:贺印 周恒    来源:     浏览次数:

为落实立德树人根本任务,扎实提升研究生学位论文质量,进一步推动研究生课程思政建设,结合“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育要求,材料科学与工程学院于2023年6月8日上午召开“研究生学位论文质量与研究生课程思政”专题研讨会。会议由材料科学与工程学院研究生主管副院长陈志永教授主持,学院各专业方向负责人、各系教工党支部书记和校学位与研究生教育督查督导专家代表、研究生教育干事参加会议。

陈志永副院长首先就2023年春季研究生学位论文质量情况做了介绍,指出研究生学位论文质量是人才培养质量的重要体现,学院近年来不断优化学位论文管理流程,紧抓学位论文选题、中期检查、预答辩、答辩等关键环节,质量显著提升,但仍需进一步加强质量管理。就如何提高研究生学位论文质量,各专家代表进行了热烈讨论。专家建议,提高研究生学位论文质量需坚持“分层负责、系统实施、奖惩结合”的原则,从学院、导师及督导、答辩委员会等多个层面强化对研究生学位论文质量的监督保障。学院应进一步明确主体责任,建立相关制度,严格导师资格认定和招生遴选机制,将研究生招生资格、招生规模与培养质量挂钩。导师需进一步强化责任意识,切实履行职责。对于未能切实履行职责的导师,严格按照学校相关文件规定,采取约谈、限招、停招、撤销导师资格等措施。建立以“课题组严格把关、专业负责人认真审查、学院督导精细评阅”为基本程序的预审、送审模式,提升送审论文质量。答辩委员会应坚持严谨治学,严格把关论文质量,切实加强答辩委员会对学位论文质量的把关。

“课程思政”是高校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务的重要举措。就如何全面推进研究生课程思政建设的深入开展,本次会议也进行了重点研讨。与会人员一致认为,每一位教育工作者都应以立德树人为己任,引导学生树立正确的价值观,同时把抓好课程思政作为提升教师综合素养的重要抓手。好的课程思政不是简单的“专业+思政”,而是结合专业背景,将思政元素有机融入教学,要求教师既要有渊博的专业知识、良好的师德修养,还要了解思想政治教育的目标任务、主要内容、路径方法,以开阔的视野关注世情、国情、民情、舆情,以仁爱之心观察学生的所思所想。陈志永副院长介绍,为确保课程思政在每门课程中得到有效落实,学院2023版研究生培养方案中的38门课程教学大纲中均应体现思政元素。在接下来的工作中,要继续强化教师的思政意识,深挖专业课程教学中的思政资源,鼓励学院教师积极参加学校“研究生课程思政课堂教学大赛”和申报研究生课程思政项目,进一步提高教师开展研究生课程思政的素质和水平。



Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网