院长信箱       联系我们       实验预约       实验室建设         English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

材料科学与工程学位授权点国际评估获评“优秀”

发布时间:2023-09-04    作者:周恒 贺印    来源:     浏览次数:


2023年8月30 日至9月1日,中南大学材料科学与工程学位点开展国际评估工作。8月31日下午,材料科学与工程学位授权点国际评估现场评审工作在科教南楼三会议室启动。参与此次评估的专家包括美国麻省理工学院Harry L Tuller教授,英国利兹大学Andrew J Bell教授,美国宾州州立大学Zikui Liu教授,英国曼彻斯特城市大学Craig E Banks教授,韩国科学技术院Il-Doo Kim教授。中南大学副校长蒋丽忠,研究生院院长孙伟,研究生院学位管理办公室主任湛利华,材料科学与工程学院党委书记王新平,材料科学与工程学院院长李周,粉末冶金研究院副院长张斗,及相关学院领导和学位点管理人员、师生代表参加了现场评估交流会议。

会议伊始,李周院长介绍了出席会议的评估专家及领导,蒋丽忠副校长致欢迎词。蒋校长简要介绍了中南大学和材料科学与工程学科发展概况,代表学校向莅临指导的各位专家表示欢迎和感谢,表示学位授权点评估是我国学位授权审核制度和研究生培养管理制度的重要组成部分,是对学位授权点水平和人才培养质量进行的全面检查,是加强学科内涵式建设的重要手段。通过评估将有助于发现和改进现有不足,不断完善保障体系,对提升学校办学水平和研究生人才培养质量具有重要意义,并预祝本次材料科学与工程学位授权点国际评估会议顺利召开。

 

随后,张斗副院长对学位授权点自我评估情况进行了汇报,评估专家通过听取汇报、材料审查、师生座谈等环节,从培养目标、学位标准、师资队伍、支撑体系、招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练和实践教学、学术交流、就业发展等方面对材料科学与工程学位授权点进行了全面细致地考核和检查。

 

经过认真评审、全面分析和深入讨论,专家组最终在评估报告中给予材料科学与工程学位授权点“优秀”的评价。评估专家认为,中南大学材料科学与工程学位授权点教学目标明确,课程设置合理,师资队伍雄厚,具有世界一流的教育科研平台,严格的导师遴选、培养机制,良好的奖助学金体系和较高的学生质量与就业率,符合既定培养目标。学位点坚持“大平台,大团队,大项目,突出贡献和成就”的理念,立足国家大飞机、大型运载火箭等重大工程项目,开展协同创新,不断探索材料科学前沿理论,取得成绩显著。专家一致同意中南大学材料科学与工程博士、硕士学位授权点通过合格评估,获评等级为优秀。同时,专家们从高层次人才引进、平台建设、留学生培养等方面提出了中肯的意见和建议。 

 

最后,孙伟院长致答谢词并表示,学校和学位点将认真落实专家组反馈的意见与建议,仔细查找突出问题,持续做好改进工作,加强学科建设规划,健全质量保证体系,聚焦重点、凝练特色,努力提高学位授权点建设和人才培养质量,加快学校的改革和发展。

 

 

 


Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网