中南大学材料科学与工程学院2023级本科生开学典礼暨家长见面会顺利举行

发布时间:2023-09-11    作者:    来源:     浏览次数:

9月9日下午,中南大学材料科学与工程学院2023级本科生开学典礼暨家长见面会于南校区礼堂顺利举行。材料科学与工程学院党委书记王新平,副院长李劲风、刘华山、吴壮志,2023级班导师、辅导员、班导师助理,全体新生及部分家长代表参加了本次典礼。典礼由材料科学与工程学院党委副书记彭丽春主持。

典礼开始,材料科学与工程学院副院长李劲风教授在进行简短的欢迎致辞后,对冶金材料大类专业及学院从学科专业概况、人才培养、科学研究、实验实践基地、专业分流五个方面进行了详细、专业的讲解,并寄语同学们:要牢记中南大学“知行合一,经世致用”的校训,做好学习规划、勤勉励志笃行;胸怀远大志向,报效伟大祖国。

材料科学与工程学院老生代表2020级朱正午和冶金材料大类2023级新生代表高慧沁两位同学先后发言。朱正午同学结合自身丰富的学习生活经历,告诉学弟学妹们:仰望星空的同时要脚踏实地。只有以实践为杖,方能笃行致远;只有具备水滴石穿精神,方能学有所成。高慧沁同学谈到,材料学是一座大山,我们只有逢山开路,遇水架桥,才能到达成功的彼岸。她的发言展现出了新生初生牛犊不怕虎的意气,越是艰险越向前的胆气,敢于突破自我的勇气。

材料科学与工程学院党委书记王新平在讲话中对同学们提出了四点要求:坚定理想信念、勤奋刻苦学习、胸怀远大理想、培养多种爱好。并强调同学们既要不断提升自身的综合素质和能力,又要有充盈的知识储备和过硬的本领,才能适应社会的发展、服务于社会。王新平书记指出:“同学们正处在大有可为的新时代。面对大有可为的新时代,同学们唯有自身过硬,才能肩负起未来和希望。青年学生风华正茂,应不负青春、不负韶华、只争朝夕、努力奋斗,在平凡的工作岗位上不断做出新成绩,贡献新的年轻力量。”王新平书记的讲话为同学们指点了奋斗和进步的方向,赢得了同学们的热烈反响。

最后,在学生及家长提问交流环节中,新生和家长们积极提出问题,老师们就如何快速适应大学生活、如何报名参加科研竞赛、国际班具体培养方案等问题向同学做出了具体的回复。至此,冶金材料类2023级本科生开学典礼暨家长见面会圆满结束。本次典礼既鼓舞了新生的士气,也让新生们对冶金材料类专业有所了解,愿新生们能尽快适应大学生活,实现人生的理想。

(一审:罗吴赞  二审:蔡圳阳  三审:彭春丽)