中南大学2023级中澳合作办学项目开学典礼顺利举行

发布时间:2023-11-10    作者:    来源:     浏览次数:

118日,中南大学2023级中澳合作办学项目开学典礼在中南大学校本部科教楼四会议室举行。澳大利亚蒙纳士大学工学院院长Yiannis Ventikos等一行5人与中南大学黎志宏副校长及2023级中澳班120名全体同学共同庆祝开学。国际合作与交流处、材料学院、土木学院相关负责人也参加了本次典礼。典礼由国际合作与交流处副处长陈强主持。

蒙纳士大学是澳大利亚八校联盟的创始成员之一,在材料科学与工程、土木工程等方面排名世界前20位,2014年、2015年与我校实施材料科学与工程专业、土木工程专业本科中外合作办学教育项目,该项目学制四年,学生可选择4年全部在中南大学完成获得中南大学的学位或选择“2+2”培养模式获得双方的学位。

中南大学副校长黎志宏教授总结疫情期间项目发展之不易,描绘今后学子发展之蓝图,鼓励学生不畏挑战,克服困难,不忘合作办学之初心,锐意进取,借此平台书写人生新篇章。

蒙纳士大学工学院院长Yiannis Ventikos教授从师资队伍、学生培养和科研成果等方面详细介绍了蒙纳士大学工学院,他对前几届前往蒙纳士大学学习的中南大学学生给予了高度评价,衷心希望同学们能通过这样一个平台,拓宽视野,增长才干,收获新体验。

中南大学材料科学与工程学院院长李周教授和土木工程学院院长王卫东教授分别为同学们介绍了专业概况、学院特色和前沿科研;拓展视野、分析行情、分享成就,表明该中外合作项目为学生打开国际视野、对接一流名校提供优质平台。回望十年间的高质量、高水平合作,两校收获成果显著,联合培养出诸多学子至著名高校深造。

蒙纳士大学材料系主任Neil Cameron教授回顾往届交流项目,与同学们分享教学成果,对我校学子给予高度赞扬,并向2023级中澳合作办学项目新生表示祝贺,期待我校学生早日到蒙纳士大学进一步深造。

蒙纳士大学土木系副主任Victor Chang教授对同学们提出三点期盼:首先要心怀感恩,感恩最好的平台和家庭的支持;其次是要牢记使命,不忘初心,砥砺前行;最后是要不断前进, 昂首阔步,风雨无阻。最后教授对同学们表达了殷切期待,与同学们一同展望无量前程。

中南大学材料科学与工程学院李雅楠和土木工程学院乔思语两位学生代表站在新生的视角进行分享:回望过去,展望未来,谨记校训,分享感受。认知青春稍纵即逝,因此博学笃志珍惜华年;认为学习永无止境,因此规范习惯厚德载物。不忘时代赋予青年的责任,对未来充满信心与希望,不畏困难,勇攀高峰,锲而不舍,不留遗憾。

最后,蒙纳士大学工学院院长Yiannis Ventikos为新生代表赠送礼物。国际合作与交流处副处长陈强勉励2023级新生在未来学习中要不断开阔视野、提高能力,努力成为优秀的工程师、科研人员以及行业杰出人才。

文案 安蕾 齐彦硕
图片 刘俊岩 简鹏恒

(一审:罗吴赞  二审:蔡圳阳  三审:彭春丽)