第十五届全国X射线衍射与新材料学术大会暨国际衍射数据中心(ICDD)研讨会讲习班开班

发布时间:2024-07-28    作者:王利容    来源:     浏览次数:

727日,第十五届全国X射线衍射与新材料学术大会暨国际衍射数据中心(ICDD)研讨会讲习班在湖南长沙普瑞酒店广言厅正式拉开帷幕,此次研讨会由中国物理学会 X 射线衍射专业委员会、中国晶体学会粉末衍射专业委员会、北京硅酸盐学会、中国科学院物理研究所以及International Centre for Diffraction DataUSA)主办,由中南大学粉末冶金国家重点实验室、中南大学有色金属材料科学与工程教育部重点实验室、中南大学材料科学与工程学院承办。

讲习班吸引了来自全国各地的专家学者、科研人员及学生代表齐聚一堂,共同探讨X射线衍射技术的最新进展及有关应用。讲习班由北京科技大学袁文霞教授主持。

开班仪式上,大会主席X射线衍射联合委员会主任中国科学院物理研究所陈小龙研究员大会名誉主席中国科学院物理研究所麦振洪研究员中国物理学会X射线衍射专业委员会副主任山西煤化所吴东研究员依次致辞,热烈欢迎了所有参会者,高度赞扬了本次讲习班对于促进X射线衍射技术交流与合作的重大意义,并共同期待讲习班能够成为推动科技进步的重要平台。

讲习班围绕主题“结构分析方法与相关软件应用培训”正式开讲,来自北京科技大学的刘泉林教授、中国科学院物理研究所的董成研究员、同济大学的骆军教授,中国科学院物理研究所的金士锋副研究员以及北京大学深圳研究生院的肖荫果教授依次带来精彩培训,通过系统的理论讲解与实操演练,提升参会者在X射线衍射技术领域的专业素养和实践能力。

每场讲座之后,均设有互动答疑环节,学员们积极提问,专家们耐心解答,现场气氛热烈而活跃。这种双向交流的模式不仅加深了学员们对专业知识的理解与掌握,更激发了他们对未知领域的探索欲与求知欲。

随着讲习班的顺利推进,为期数日的学术盛会已全面拉开帷幕。28日上午,第十五届全国X射线衍射与新材料学术大会暨国际衍射数据中心(ICDD)正式拉开序幕,届时将有更多精彩纷呈的学术报告与讨论等待着每一位参会者的参与。我们坚信,在接下来的日子里,本次大会将见证更多思维的碰撞与交流,共同推动材料科学迈向新的高度。

(一审:王利容;二审:彭洋;三审:李劲风;)