第十五届全国X射线衍射与新材料学术大会暨国际衍射数据中心(ICDD)研讨会顺利召开

发布时间:2024-07-31    作者:王利容    来源:     浏览次数:

728-30,第十五届全国X射线衍射与新材料学术大会暨国际衍射数据中心研讨会在湖南长沙顺利召开。本次研讨会由中国物理学会 X 射线衍射专业委员会、中国晶体学会粉末衍射专业委员会、北京硅酸盐学会、中国科学院物理研究所以及International Centre for Diffraction DataUSA)主办,由中南大学粉末冶金国家重点实验室、有色金属材料科学与工程教育部重点实验室、材料科学与工程学院承办。研讨会吸引了三百余名来自国内外材料科学、物理学及相关领域的众多专家学者齐聚一堂,共同探讨X射线衍射技术的最新进展及其在新材料研发中的应用。

研讨会开幕式由中南大学材料科学与工程学院党委书记王新平主持,他首先代表主办方对远道而来的嘉宾表示热烈的欢迎,并逐一介绍了出席大会的各界领导、专家学者。中国工程院黄伯云院士、中国科学院丁洪院士出席了本次研讨会

中南大学副校长郭学益教授发表了热情洋溢的欢迎辞。他强调,本次研讨会的召开不仅为学术界搭建了高端交流平台,也是推动X射线衍射技术创新和新材料研发的重要契机,对提升我国在该领域的国际影响力具有重要意义。紧接着,承办单位中南大学材料科学与工程学院院长李周教授致辞,他回顾了近年来学院在X射线衍射技术与新材料研究方面取得的显著成就,并对未来研究方向进行了展望,期待通过本次研讨会进一步促进学术交流与合作,共同推动相关领域的发展。随后,大会主席、X-射线衍射联合委员会主任陈小龙研究员致开幕辞。陈小龙研究员高度评价了本次大会的意义,并鼓励与会者积极分享研究成果,共同推动X射线衍射技术的革新与进步。

在随后的学术报告环节,中国科学院丁洪院士首先登台,深入阐述了铁基超导体的独特性质及机理,引发了与会者的浓厚兴趣紧接着,海南大学陈江华教授厦门大学解荣军教授南方科技大学张文清教授、中国科学院长春应化所林君研究员、暨南大学李丹教授中南大学刘咏教授以及国际衍射数据中心(ICDDDr.Thomas BlantonDr.Timothy Fawcett等几十位专家学者分别作专题报告,展现了材料科学研究的前沿动态和创新成果进一步丰富大会内容,拓宽学术视野。每场报告结束后,均设有答疑环节,与会者积极提问,与报告人展开了深入的交流与讨论,现场学术氛围浓厚。

本次研讨会的召开,不仅为我国X射线衍射技术与新材料研究领域注入了新的活力,也为促进国内外学术交流与合作搭建了重要平台,相信在全体与会者的共同努力下,定能取得丰硕成果,推动我国乃至全球相关领域的发展迈向新的高度。

(一审:王利容;二审:彭洋;三审:李劲风