学院首页 >> 学院通知 >> 正文

材料科学与工程学院学生工作关键管理岗位设置与选聘通告

发布时间:2014-11-12    作者:--    来源:--     浏览次数:

根据学校 “关于印发《中南大学二级机构、干部职数、管理与教辅人员编制调整方案》的通知” [中大人字(2014)42]精神,结合材料学院实际,经学院党政联席会研究,决定对学院学生工作关键管理岗位进行调整,并在全院辅导员中选聘相关人员,现将有关事项通告如下:

一、聘任原则

1.党管干部原则;

2.德才兼备、以德为先原则;

3.注重实绩、群众公认原则;

4.民主、公开、竞争、择优原则;

5.民主集中制原则;

6.依法办事原则。

二、关键管理岗位设置及主要岗位职责

根据学校对学院机关改革要求,学院管理机构设:综合办公室、业务办公室、学生工作办公室。其中学生工作办公室设主任1名,副主任2名,其他研究生辅导员与本科生辅导员人员配备按学校要求执行。学生工作办公室关键管理岗位设置和主要岗位职责如下:

1. 主任及主要职责

1)在学校、学院党政的领导下,协助院党委副书记开展全院学生工作,全面主持学生工作办公室日常工作。

2)负责起草学院年度学生(研究生、本科生)工作计划,做好年度工作总结,定期向院党委副书记汇报工作。

3)负责制订和修订完善学院各项学生工作规章制度,督促、检查落实情况。

4)负责处理学院学生工作委员会日常事务,协调准备委员会会议议题,撰写纪要,并协助落实相关工作。

5)掌握研究生、本科生最新动态,审核学院研究生、本科生有关报送材料。

6)负责对接学校各有关部门和对外联络接待工作,协调做好研究生、本科生思想政治教育、日常管理、党建、招生宣传、就业、心理健康教育工作和校园文化活动。

7)负责做好辅导员工作分工、专干设置、值班安排等工作,协助做好辅导员队伍建设工作,定期组织召开辅导员工作例会,协助做好辅导员工作考核、培训及评价工作。

8)其它与学生管理相关的工作及领导交办的工作。

2.副主任(研究生工作)及主要职责

1)在学校、学院党政的领导下,协助分管全院研究生工作,主持研究生工作日常各项事务。

2)负责起草学院年度研究生工作计划、专项活动安排,做好年度研究生工作总结,并定期向党委副书记、学工办主任汇报工作。

3)协助建立、完善学院各项研究生工作的规章制度,督促、检查落实情况。

4)协助处理学院学生工作委员会日常事务,并协助落实相关工作。

5)掌握学院研究生最新动态,统筹研究生奖、惩、贷、困、勤、档案等日常事务,汇总审核各项上交材料。

6)协助对接学校各有关部门和对外联络接待工作,协调做好研究生党建、就业工作和校园文化活动。

7)协助导师做好研究生思想政治教育工作和日常管理工作,协助研究生教务做好研究生招生宣传、复试与录取工作等事项。

8)其它与研究生管理相关的工作及领导交办的工作。

3.副主任(本科生工作)及主要职责

1)在学校、学院党政的领导下,协助管理全院本科生工作和处理日常事务。

2)协助起草学院年度本科生工作计划和年度工作总结,定期向院党委副书记、学工办主任汇报工作。

3)协助制订和修订完善学院本科生工作规章制度,督促、检查落实情况。

4)掌握本科生各年级最新动态,统筹安排学院本科生奖、惩、勤、助、贷、困、保、档案等学生日常事务,汇总审核各项上交材料。

5)协助做好对接学校各有关部门和对外联络接待工作,协调做好本科生思想政治教育、日常事务、招生宣传、就业工作。

6)指导团学会,开展好校园文化活动,负责对学生干部进行培训与考核。

7) 其它与本科生管理相关的工作及领导交办的工作。

三、聘任范围

全院范围内符合任职条件的在岗辅导员。

四、任职条件

1.坚决拥护党的路线、方针和政策,学习实践科学发展观,认真执行学校、学院党政的决定和决议,爱岗敬业,有大局意识和团队协作精神,具有与聘任岗位相关的业务知识、经验和能力,办事公道,勤政廉洁,遵纪守法。

2.新聘主任、副主任职务学历、工作经历要求:

原则上,专职管理干部要有本科及以上学历,并有在辅导员岗位工作2 年以上(含2年)的经历。本着实事求是的原则,特殊情况由党政联席会确认。

3.身心健康,群众基础好。

五、有关工作安排
  1自本通告发布之日起,提出岗位异动的同志,请填写《中南大学材料科学与工程学院学生工作管理岗位报名表》,每人可填报2个岗位。报名的同志从20141111日至20141113日将报名表送交材料科学与工程学院办公室(特冶楼 106),联系人:徐国富,联系电话,0731-88877217

2、根据报名情况,采用竞聘方式或民主推荐方式遴选;参加遴选的同志应准备述职报告。述职报告包括个人主要工作经历、主要工作业绩、优势、不足以及对本岗位的工作思路。竞聘述职时间不超过7分钟,答辩时间不超过5分钟,时间、地点另行通知。

3、学院成立书记、院长为组长的遴选委员会。成员由院长、书记、副书记、副院长、教授委员正副主任、各系(中心)支部书记、院教务办公室主任和院团学会主席、院研究生会主席等人组成,选聘结果报院党政联席会议决、公示后,上报学校。

六、本通告由学院党政联席会负责解释

报名表在附件里下载。

点击下载附件