院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

中南大学名师名家学术论坛材料学院青年学术沙龙第380-383场

发布时间:2019-05-20    作者:曾志远、叶汝全、朱宗龙、雷党愿(香港城市大学)    来源:     浏览次数:

2019年5月14日,中南大学国际合作交流处、中南大学材料科学与工程学院、中南大学粉末冶金研究院、粉末冶金国家重点实验室、中南大学材料学院青年科协联合中南大学材料学院研究生会举办的青年学术沙龙第380-383场学术讲座于特冶楼229顺利进行。材料学院、物理学院、粉末冶金研究院等老师和学生参加,并就相关学术问题进行了积极的讨论。

5月14号下午14:30,曾志远助理教授首先做了题为“基于锂插层技术的材料制备、功能化应用及其机理研究”的学术报告。报告主要从制备、原理及应用三方面介绍了锂插层技术制备单层纳米片状材料,另外,他还介绍了自主开发的基于透射电镜技术的电化学液体池和液体样品杆,利用原位液体透射电镜技术实时观察到了锂离子电池在电极表面所发生的电化学反应的研究。随后,叶汝全助理教授做了题为“激光诱导石墨烯”的学术报告。报告主要介绍了用二氧化碳激光能直接将聚酰亚胺膜在常温常压下直接转化为多孔石墨烯的合成技术,并介绍该技术对石墨烯成分、表面性能、和微观结构的控制,合成基底原料普适性的拓展,以及在能量转化中的应用。朱宗龙助理教授做了题为“钙钛矿太阳能电池中的材料创新与界面工程”的学术报告。报告介绍了一系列方法以提升钙钛矿结晶质量、降低体相及晶粒表面缺陷密度,同时多种化学组分精细调控以实现带隙调控、稳定性改善及去铅化的目的,研究其对钙钛矿活性层形貌与稳定性、器件内部电荷传输及器件稳定性的影响,为钙钛矿太阳能电池产业化打下了坚实的基础。雷党愿副教授做了题为“金属光学纳米腔中的模式杂化、发光调控和热电子产生”的学术报告。报告中,主要讨论了金属薄膜耦合的纳米结构中表面等离激元模式杂化与分解、杂化模式调控的光致发光、双通道热电子产生以及电子输运效应。

报告结束后,同学及老师对相关问题进行了探讨请教,现场学术氛围相当浓厚。


中南大学材料学院青年科协

粉末冶金国家重点实验室

中南大学材料学院研究生会

特别鸣谢校友支持商:广西三江有机茶品牌-御君眉





Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网