院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

中南大学名师名家学术论坛-从碳管到碳笼—材料设计及能源利用

发布时间:2019-06-21    作者:胡征教授(南京大学化学系)    来源:     浏览次数:

2019620日下午3点,中南大学材料学院青年科协、粉末冶金国家重点实验室联合材料学院研究生会举办的青年学术沙龙在特冶楼229顺利进行,材料科学与工程学院梁叔全教授等师生到场参加。

应梁叔全教授邀请,胡征教授(南京大学化学系)做了题为“从碳管到碳笼—材料设计及能源利用”的学术报告。胡征教授从认识纳米材料的生长机理着手,以定量化的原位实验及理论计算揭示了以苯作前驱物生长碳纳米管的苯环生长机理,发明了原位模板法制备介观结构碳基纳米笼的方法。在此基础上,实现了一系列新型碳基纳米材料的设计及可控制备,进而系统地发展了一系列先进的高分散催化剂、单位点催化剂及碳基无金属催化剂,或者作为超级电容器、锂硫电池等储能器件的电极材料,展现出十分优异的能源转化及储存性能。报告结束后,胡征教授与在场师生进行了热烈的交流,现场气氛十分活跃。

报告人简介:

胡征,南京大学化学系教授、博导。国家杰出青年基金获得者(05),教育部长江学者特聘教授(07),教育部创新团队带头人(08),能源纳米材料物理化学课题组组长,曾任介观化学教育部重点实验室主任(04-14)。于南京大学物理系获学士、硕士、博士学位(81-91),南京大学化学系博士后(91-93)。先后在德国卡斯卢厄研究中心、英国剑桥大学、美国麻省理工学院(MIT)作博士后及华英学者。长期在化学、物理、材料的交叉学科领域进行探索,从物理化学及功能材料的角度,围绕纳米/介观结构新材料的生长机理、材料设计、能源转化/储存功能及其调控机制开展研究工作,取得系列进展。在Acc. Chem. Res./Chem. Soc. Rev./Nat. Commun./JACS/Angew. Chem. Int. Ed/Adv. Mater./EES等重要学术刊物或专著章节发表论文250余篇,他引10000余次,或专利20余项,在国际会议作主题报告及邀请报告50余次,培养研究生80余名。先后主持自然科学基金重点/面上项目、杰出青年基金、国家纳米研究重大研究计划课题、863课题等科研和人才计划项目。获中国化学会青年化学奖、参获国家自然科学二等奖等奖励。





Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网