学院首页 >> 学术动态 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第367场成功举办

发布时间:2018-11-29    作者:Dr. Christopher M. Gourlay ( Reader , De    来源:     浏览次数:

报告题目:材料学院材子论坛暨青年学术沙龙系列报告会第367场成功举办

报告人:Dr. Christopher M. Gourlay ( Reader , Department of Materials, Imperial College London )

邀请人:刘楚明教授   曾广特聘教授

时间:1126(星期一)上午9:3010:30

地点:特冶楼229

刘楚明教授和曾广特聘教授邀请, Christopher M. Gourlay博士做了题为“Development of intermetallics in AZ91 Mg alloy solidification”的学术报告。报告中, Christopher M. Gourlay博士重点介绍用时间分辨同步辐射技术研究AZ91凝固过程中IMC形成的动力学。在凝固过程中观察和分析了IMC Mg枝晶的生长情况。结合热力学计算,从定量图像分析中提取AZ91凝固的形态学、组分和动力学信息,发现Mg树枝状晶的生长基本独立于周围Al8Mn5颗粒,并探讨了冷却速率对IMC粒径的影响,并结合扫描透射电镜(STEM)和扫描电镜(se based electronics backscatter衍射,EBSD)AZ91凝固过程中各种Al-Mn-Fe金属间化合物的取向关系、生长孪晶和生长面进行了定量分析。报告结束后,Christopher M. Gourlay博士与在场师生进行了热烈的交流,细心回答了现场所提出的问题,现场气氛十分活跃。

报告人简介

Bio: Dr. Christopher Gourlay is a Reader in Solidification Processing at Department of Materials, Imperial College London. He read metallurgy at the University of Oxford (MEng, 2002) and the University of Queensland ( PhD, 2007). Research focuses on alloy solidification and its application in electronic soldering and casting with interests including: Mushy- zone mechanics; X ray imaging of solidification phenomena; Nucleation; Eutectics; Intermetallic crystal growth; Pb-free soldering; and High-pressure die casting. Chris published 70journal papers, including Nature (1), Nature Comms. (2), Scientific Reports (2), Acta Mater. ( 14), Metall., Mater. Trans. A (8), J. Alloys &Compounds (7), Scripta Mater. etc.

中南大学材料学院青年科协

粉末冶金国家重点实验室