院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

中南大学名师名家论坛报告暨青年学术沙龙系列报告会第372场成功举办-Development of Ultrafine Grains under Severe Plastic Deformation Conditions

发布时间:2018-12-17    作者:酒井拓(Taku Sakai)教授 日本电气通信大学    来源:     浏览次数:

1217日上午,中南大学名师名家论坛在特冶楼229召开。材料学院领导、教授委员会主任杨续跃教授、学术骨干、青年教师和研究生参与了本次论坛。论坛的报告人是来自日本电气通信大学的Taku Sakai教授,他作了题为Development of Ultrafine Grains under Severe Plastic Deformation Conditions”的学术报告。报告中,Taku Sakai教授根据多年的研究成果,总结了剧烈塑性变形过程中不同层错能合金的亚晶形成和动态再结晶模型。详细介绍了中低层错能合金的动态再结晶和超细晶粒组织的形成机理。报告结束后,Taku Sakai教授与在场师生进行了热烈的交流,细心回答了现场所提出的问题,现场气氛十分活跃。

酒井拓教授于1978年获得东京大学博士学位(材料加工),现任电气通信大学校长行政助理,专门从事金属材料塑性变形和再结晶等方面的研究、长期担任日本金属学会高温材料设计研究会会长和日本钢铁协会再结晶与织构研究会会长。多次获得日本金属学会的优秀论文奖以及谷川奖、学术功绩奖、西山纪念奖等奖励和荣誉。至今已在《Prog. Mater. Sci.》和《Acta Mater.》等刊物上发表论文近300篇,单篇论文影响因子最高达23.194Thomson-Reuter检索总引用数3677次。兼任加拿大McGill大学客座教授(1986-)、哈尔滨工业大学顾问教授(1986-)、东北大学荣誉教授(1999-)及中南大学名誉教授(2010-)。