院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第354场成功举办

发布时间:2018-10-17    作者:周乃勰 博士    来源:     浏览次数:


      2018年1017日(星期三)下午1500,中南大学材料学院青年科协、粉末冶金国家重点实验室联合材料学院研究生会举办的青年学术沙龙第354场在特冶楼229顺利进行,胡涛教授等师生到场参加。

       报告会题目为“晶界相变热力学及构建晶界相图“,周乃勰博士针对二维界面相,介绍了其存在对多晶金属及陶瓷材料的性能的影响。通过材料热力学模拟的方法研究了多组员材料中类晶界预熔预湿相变的热力学驱动力,发展了一套用来构建多组元晶界相图的热力学框架并通过晶界相图验证了难熔金属中有效的助烧结合金掺杂方法。利用调控增加合金界的混合熵,成功合成出具有超高温度下(1000摄氏度)稳定纳米晶粒(小于100纳米)的合金材料。报告结束后,周乃勰博士与在场师生进行了热烈的交流,细心回答了老师和学生提出的问题,现场气氛十分活跃。

报告人简介:

      周乃勰,上海交通大学材料科学与工程学士、硕士,加州大学圣地亚哥分校博士,现任美国欧瑞康公司高级材料工程师,博士期间主要从事材料界面相变热力学研究。其中包括通过热力学结合原子尺度模拟构建材料界面相结构及相变演化图,将界面热力学应用于金属陶瓷材料的界面调控。

中南大学材料学院青年科协

粉末冶金国家重点实验室

中南大学材料学院研究生会

特别鸣谢校友支持商:广西三江有机茶品牌-御君眉







Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网