院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第337场成功举办

发布时间:2018-06-29    作者:Dr. Robbert Ulfig    来源:     浏览次数:

 

2018年6月28日上午10:30,中南大学材料学院青年科协、粉末冶金国家重点实验室联合材料学院研究生会举办的青年学术沙龙第337场在校本部科技楼207顺利进行,材料科学与工程学院胡涛教授等师生到场参加。

受胡涛教授邀请,CAMECA仪器公司全球产品经理Dr. Robbert Ulfig做了题为“Atom Probe Tomography Seminar”的学术报告。三维原子探针(3DAP),也称为原子探针断层分析术(APT),是各种材料表征工具中拥有最高空间分辨率的成分分析设备,空间分辨率达到亚纳米级。APT能够同时给出材料内部结构的三维形貌和成分组成,特别适合于研究精细到纳米尺度的小析出相以及各种内界面,是TEMSIMS等技术的重要补足。报告中,Dr. Robbert Ulfig介绍了APT技术的原理、制样技术以及其在材料研发中的应用实例。报告结束后,Dr. Robbert Ulfig与在场师生进行了热烈的交流,细心回答了现场所提出的问题,现场气氛十分活跃。


报告人简介

Dr. Robbert Ulfig graduated from University of Wisconsin-Madison in Materials Science and Engineering 1997. He was US Licensed Nuclear Reactor Operating the nuclear reactor in University of Wisconsin. He was then employed as Senior Process Engineer in AMD (Advanced Micro Devices). He started his career in Atom Probe Product Manager, contributing to the prosperosity of today’s APT. Robbert was recently promoted as APT World Wide Sales Leader.

中南大学材料学院青年科协

粉末冶金国家重点实验室

中南大学材料学院研究生会

特别鸣谢校友支持商:广西三江有机茶品牌-御君眉



Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网