院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第248场成功举办

发布时间:2017-10-31    作者:梁晓庚 研究员    来源:     浏览次数:

20171030日下午16:00,中南大学材料学院青年科协、粉末冶金国家重点实验室联合材料学院研究生会举办的青年学术沙龙第248场在特冶楼229顺利进行,材料科学与工程学院古一副教授等师生到场参加。

报告会题目为“红外空空导弹发展趋势”,首先通过十分钟的视频观看了解红外空空导弹的发展历程;而后梁晓庚研究员讲述了我国空空导弹的研制历史,第一代导弹的艰苦研制过程。紧接着介绍了第二代、第三代导弹以及第四代红外近距导弹的发展。随第四代导弹的问世梁晓庚提出了导弹大国与导弹强国的思考,并介绍了国内外空中对抗主战武器。重点讲述了红外空空导弹的技术措施与实现途径,以及作为空中对抗的主战武器如何发挥其作用。最后,简要介绍红外成像导引技术与国外红外近距格斗导弹发展;从空空导弹的发展趋势,重点提出未来先进红外导弹对光学技术分支的发展需求。报告会结束后,梁晓庚研究员与在座的师生进行了激烈讨论。


报告人简介:

梁晓庚,中国空空导弹研究院副总设计师、研究员/博士生导师、中航工业“武器制导控制技术”首席专家。担任总设计师或常务副总设计师主持了6个型号导弹研制,是我国红外空空导弹工程领域的领军人才,为实现我国红外空空导弹从第三代到第四代的跨越发展、使我国空空导弹整体技术达国际先进水平、提升我军空战能力做出了重大贡献。中国第三代红外空空导弹常务副总设计师,主持该导弹研制工作,该项目荣获国家科技进步一等奖(排名第二)。中国第四代红外空空导弹总设计师,为我军现役主战武器。入边国家首批“百千万人才工程”,获“全国劳动模范”、全国“五一”劳动奖章、“国防系统突出贡献中青年专家”等荣誉称号。

中南大学材料学院青年科协

粉末冶金国家重点实验室

中南大学材料学院研究生会

特别鸣谢校友支持商:广西三江有机茶品牌-御君眉




Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网