院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第223场成功举办

发布时间:2017-05-26    作者:2017年5月24日周三下午3:00    来源:     浏览次数:


2017年5月24日周三下午3:00,中南大学材料学院青年科协联合院研究生会举办的青年学术沙龙第223场在米塔尔楼314室顺利进行,本次学术沙龙的主讲人为王怡人博士(澳大利亚新南威尔士大学),材料科学与工程学院江勇教授等师生到场参加。

报告会题目为“Magnetic properties of electronic materials by Point Defect Engineering”,王怡人博士介绍了通过缺陷工程分析磁性产生原理的研究过程,理论和实践证明加入几种二维(2D)材料研制成的稀磁半导体(DMS)具有半导体性质和磁性,具有新一代自旋电子器件中的应用前景。DMS中的磁性来源于费米能级上的自旋分裂和自旋电子的交换分裂。然而,这种分裂的驱动力仍不清楚。王博士利用第一性原理计算,研究了在碱性元素、稀土元素和过渡金属(TM)掺杂下几种DMS材料的电子和磁性能和热稳定性。原生缺陷,掺杂缺陷,缺陷复合物都被认为是探索磁性的起源。随后王博士课题组还制备了DMS材料在不同的掺杂,并证实了通过缺陷工程可调整磁耦合。这些发现对未来DMS的制造和应用非常有启发意义。


报告人简介:

王怡人,女,1992年生,湖南长沙人。2009至2013年就读中南大学材料学院,获学士学位。本科期间参与国家自然科学基金项目1项,负责高温合金热障涂层系统中强化相界面的计算研究(导师:江勇教授)。2014年赴澳大利亚新南威尔士大学攻读博士,主要研究二维自旋器件材料的电磁性能及磁性机理,导师Jiabao Yi教授。2017年4月获材料学博士学位。博士期间在Chem of Mater, Scientific Reports, J Mater Chem C, J PhysChem C, Mater Res Bull和Mater Des等期刊发表第一作者论文6篇,另有一篇Physics Review B在审,同时为Current Nanomater, AdvMater Sci and Eng, Nanomater and Nanotech等国际期刊审稿。2016年获国家优秀自费留学生奖学金。

 

中南大学材料学院青年科协

中南大学粉末冶金研究院

中南大学材料学院研究生会

特别鸣谢校友支持商:广西三江有机茶品牌-御君眉





Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网