院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第194-198场成功举办

发布时间:2016-12-12    作者:Jian-Feng Nie    来源:     浏览次数:

2016年12月9日上午10:00,中南大学青年科技工作者协会、中南大学材料学院青年科协联合材料学院研究生会举办的青年学术沙龙第194-198场2016年度中澳三校会议先进材料科学与工程会场上午场在化学楼210#顺利举行,本次报告主讲人分别为澳大利亚Monash大学的Jian-Feng Nie、Zhuoran Zeng老师,中南大学的章立钢、刘立斌老师,以及武汉科技大学的朱晓萌老师。材料科学与工程学院梁叔全院长、冯艳副院长、江勇教授等师生到场参加。

第194场学术报告题为“Characterization of precipitates in magnesiumAlloys using atomic resolution HAADF-STEM and EDS”。为了更深入地理解镁合金的微观组织和析出相,Dr. Nie向我们展示了使用原子级分辨率的HAADF-STEM和EDS方法对镁合金中析出相的研究成果,这两种手段为获得合金纳米级或原子级结构信息提供了强有力的帮助。

第195场学术报告题为“Microstructure Evolution during Tensile Tests and Its Correlation with Ductility of Mg Sheets”。Dr.Zeng 发现三元合金Mg-0.3Zn-0.1Ca的塑性要好于二元合金Mg-0.4Zn和Mg-0.1Ca,并在拉伸测试的过程中采用原位EBSD方法对其微观组织的演变进行研究,揭示了其与Mg合金板材塑性间的联系。

第196场学术报告题为“Thermodynamic database of multi-component Mg alloys and its application to solidification and heat treatment”。Dr.Zhang首先介绍了他们建立多组分镁合金热力学数据库所使用的计算和实验方法,然后以一些具有代表性的二元和三元合金系统来展现数据库的特点,最后该数据库在合金热处理方面的应用。

第197场学术为“Fast Design of Ti-Alloy by Integrating High Throughput Experiments and Calculations”。刘立斌教授介绍了研究团队在计算材料学和高通量实验所取得的一些进展,尤其是在相图计算、扩散系数和热物理性能方面,以在高强高韧钛合金和生物钛合金的一些前期进展。

第198场学术为“The corrosion behavior of SLMed 420 stainless steel in HCl solution”。选择性激光烧结(SLM)作为一种新颖的加工方法,具有结构紧凑、准确度高和可选原材料多等特点。朱教授将其运用到420不锈钢的生产中,并研究了420不锈钢在HCl溶液中的腐蚀行为,包括常规腐蚀、裂纹腐蚀和点蚀等。结果表明SLM态420不锈钢呈现出更好的抗裂纹腐蚀性能,但是却更易发生点蚀和常规腐蚀,研究结果对SLM产品腐蚀行为的进一步研究提供了有用的信息。


报告人简介:

     Jian-Feng Nie, Zhuoran Zeng.Proffessor,Department of Materials Science and Engineering,Monash University.



Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网