院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第150场成功举办

发布时间:2016-04-05    作者:材料学院研究生会    来源:中南大学材料学院     浏览次数:

 

2016325日下午1900,中南大学青年科技工作者协会、中南大学材料学院青年科协联合材料学院研究生会举办的青年学术沙龙第150场在科教南楼楼406教室顺利举行。材料科学与工程学院李芝华教授、汪冰峰副教授及材料学院数十名本科生、研究生到场参加。

受汪冰峰副教授邀请,中国工程物理研究院激光聚变研究中心李波主任做了题为“ICF靶研制中的微球制备技术”的学术报告。在惯性约束聚变的ICF靶研制中,作为储存受驱动氢气的微球的制备已成为制约该项能源技术的瓶颈之一。报告中李波教授深入浅出的从微球的战略意义、技术要求、制备方法以及目前所遇到的困惑等几个方面对微球制备技术进行了讲解。目前李波主任研究团队制得的微球表面粗糙度已低达30个纳米以下,杂质含量控制到0.005%原子比以下,技术水平达到世界领先水平。李波主任具体介绍了乳液微封装技术、PS-PVA双层球制备技术、气相沉积法技术、GDP涂层制备技术、光致释氢空心玻璃微球技术及电喷技术制备相变材料微球等方法,并将这些的优缺点进行了深入的比较,指出,乳液微封装技术是目前最好的。李波主任团队还对其他比如SiC微球的制备等也进行了很多探索性的实验。

报告结束后,李芝华教授与李波主任进行了精彩的互动。李芝华教授对李波主任踏实科研、认真研究的精神十分感动,并与李波主任探讨了很多关于ICF靶未来发展态势及技术突破方面的问题,汪冰峰副教授也向李波主任提出了几个困惑的问题,探讨了3D打印是否能应用到微球制备上的可能性。最后,李波主任亲切的回答了很多学生听众的问题,全场掌声热烈不断。


报告人简介:

李波,男,博士,研究员,室主任。主要从事激光惯性约束核聚变靶丸制备技术研究,包括空心玻璃微球、陶瓷微球、气凝胶微球和多层聚合物微球。在乳液微封装技术制备单层塑料微球和PS-PVA双层球、溶胶-凝胶技术制备SiO2气凝胶微球以及先驱体聚合物制备陶瓷微球方面具有较好的理论基础和工作积累,负责、参与完成了多项科研项目,获得国家科技进步二等奖1项,军队科技进步一等奖2项,二等奖3项,三等奖3项,系国务院政府特殊津贴获得者。



Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网