院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第151场成功举办

发布时间:2016-04-25    作者:材料学院研究生会    来源:中南大学材料学院     浏览次数:

 

2016413日周三下午1500,中南大学青年科技工作者协会、中南大学材料学院青年科协联合材料学院研究生会举办的青年学术沙龙第151场在特冶楼229#顺利举行。材料科学与工程学院江勇教授等师生到场参加。

受江勇教授邀请,西安交大材料物理中心王昭教授做了题为“微观晶体界面力学性质的数值模拟研究”的学术报告。当材料边缘尺寸下降到纳米级,原子扩散和晶缘散射等现象开始影响界面物性,这使微观晶体表现出独特的力学和热传导性能。王昭教授以硫化铅为例,讲述用多种尺度下的原子模拟手段预测晶体界面物理性能的微观尺度效应。这些数值模拟的结果刷新了以往人们对纳米材料“越小越强”的认知,率先提出“最优尺寸”概念使解释一系列最新实验现象成为可能。这些数值模拟手段还被应用于原位电镜力学实验的多个关键问题,解决了以往纳米线力学性能测量难、精度低的问题。通过声子模拟分析,还发现间隙原子和析出物的声子界面散射行为可以导致材料具有超低热导率的“声子玻璃”现象,这些结果可被用于设计转换效率高的热电能源材料。运用第一性原理数据库高通量计算,实现了一次估算超过2500种不同半导体化合物的热电功率因子。

报告结束后,王昭教授与江勇教授进行了热烈的探讨,并与同学们进行了精彩的互动,亲切的回答了很多学生听众的问题,全场掌声热烈不断。

报告人简介:

    王昭,现为西安交大材料物理中心教授、博士生导师。2001年获湖南大学学士学位,2005年获法国国立应用科学研究院硕士学位,2008年获法国法兰西孔泰大学凝聚态物理专业博士学位,之后在法国原子能委员会和瑞士联邦材料研究实验室完成3年博士后回国任教。王昭博士长年致力于能源材料、纳米电子系统、自组装纳米结构和超强干粘合系统等微观固体界面的力学和热电输运性能的多尺度数值模拟研究,在《Phys. Rev. Lett.》、《Nano Lett.》、《Adv. Mater.》、《NPG Asia Mater.》、《J. Am. Chem. Soc.》、《Phys. Rev. X》等国际著名期刊发表SCI论文30余篇,曾应邀在《自然材料》发表专题评论。


Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网