学院首页 >> 学术动态 >> 正文

中南大学名师名家学术论坛暨材料学院“德材”讲坛第557场 —二维MXene材料中的纳米限域电化学行为

发布时间:2024-08-27    作者:    来源:     浏览次数:

202482410:00,中南大学材料学院青年科协联合中南大学材料学院研究生会举办的中南大学名师名家学术论坛暨材料学院“德材”讲坛第557场学术讲座于中南大学校本部特冶楼229举行,本次讲座主讲人为四川大学林紫锋研究员,由曹鑫鑫副教授主持,本次讲座吸引了众多师生参加,学术氛围十分浓厚。

受材料学院周江教授、曹鑫鑫副教授邀请,林紫锋研究员就“二维MXene材料中的纳米限域电化学行为”方面进行了学术报告。在本次报告中,林紫锋研究员针对纳米限域下的离子传输与储存对电化学储能机制不明晰问题,通过电化学及原位微晶天平技术,对比解析了不同限域条件下电化学响应及离子溶剂化结构的差异。林紫锋研究员首先简介介绍了MXene材料,MXene是一类二维金属碳化物、氮化物、或碳氮化物,具有超高电导率、高电化学活性等优点。接着讲述MXene纳米限域电化学行为,通过电化学对比,储能行为转变机制、材料表面性质的影响、阳离子种类的影响等方面展开介绍

报告结束后,林紫锋研究员非常热情地回答了各位同学所提出的问题,并与各位师生展开了热烈的交流,学术氛围十分浓厚。最后由曹鑫鑫副教授为林紫锋研究员颁发证书。

报告人简介:

林紫锋,四川大学研究员,国家级青年人才。从事二维MXene材料制备、电化学界面及纳米限域下的离子传输及存储研究,提出了绿色、高效及宏量制备二维MXene材料新策略,发展了超高精度实时解耦多离子流量新方法,在纳米限域电化学方面取得了系列创新成果。近年来以一作或通讯作者在Nature MaterialsNature EnergyNature Communications等期刊发表论文50余篇,参与编写英文专著2本。主持多项国家自然科学基金。获2021年度英国皇家化学学会Horizon奖、2020IFAM优秀青年科学家奖及四川省金属学会冶金青年科技奖等荣誉;任《中国材料进展》、《无机材料学报》、《Materials Research Letters》及《Chinese Chemical Letters》等期刊青年编委,《2DMaterials》、《New Carbon Materials》客座编辑。