学院首页 >> 学术动态 >> 正文

中南大学名师名家学术论坛暨材料学院“德材”讲坛第556场——纳米/原子级燃料电池电催化材料开发和应用

发布时间:2024-08-26    作者:    来源:     浏览次数:

2024年8月24日11:00,中南大学名师名家学术论坛暨材料学院“德材”讲坛第556场学术讲座于中南大学校本部特冶楼229室召开。本次讲座由材料学院周江教授和曹鑫鑫教授邀请中国科学院理化技术研究所张铁锐研究员对“纳米/原子级燃料电池电催化材料开发和应用“”进行分享,材料院诸多同学对该方面的内容十分感兴趣,慕名前来参加本次学术报告,学术氛围非常浓厚。

在报告中,张研究员表示燃料电池作为可再生能源利用领域的核心技术,对实现“双碳”目标具有重要意义。发展高效且低成本的电催化材料是燃料电池技术实用化的关键。纳米/原子级催化材料因其高比表面积和特殊的物理化学性质,能够有效提高催化活性位点的利用率,因此成为当前催化研究的热点。近年来,张研究员及其研究团队针对氧还原、氢氧化以及甲酸氧化等关键反应,成功开发了一系列纳米/原子级催化材料,显著提升了燃料电池的性能。同时,他们还将其应用拓展至电合成过氧化氢及电还原乙炔至乙烯等关键化工反应领域,以提高其生产效率,并减少环境影响。

报告结束后,张铁锐研究员与在场师生进行了热烈的交流,耐心回答了现场同学提出的问题,为大家答疑解惑,现场气氛十分活跃,最后由周江教授为张铁锐研究员颁发证书。

报告人简介:

张铁锐,2003年在吉林大学化学系取得博士学位。现为中国科学院理化技术研究所研究员、博士生导师。中国科学院光化学转换与功能材料重点实验室主任。中国化学会会士、英国皇家化学会会士。入选国家“万人计划”科技创新领军人才计划。曾获中国感光学会科学技术奖-特等奖(第一完成人)等奖项。担任了皇家学会高级牛顿学者、国家基金委“杰青”、国际合作重点项目负责人,国家重点研发计划重点专项项目首席科学家。兼任Science Bulletin、Industrial Chemistry & Materials、Nano Research Energy和Transactions of Tianjin University副主编以及Advanced Energy Materials、Advanced Science、Chemical Science、Carbon Energy、Small Methods、Small Structures、Solar RRL、Scientific Reports, Materials Chemistry Frontiers、ChemPhysChem、The Innovation、SmartMat等期刊委。现任中国可再生能源学会光化学专业委员会-副主任常委,中国化学会能源化学专业委员会-书长,中国感光学会光催化专业委员会-主任委员等学术职务。主要从事能量转换纳米催化材料方面的研究,在Nat. Catal.、Nat. Commun.、Adv. Mater.、Angew. Chem.、JACS等期刊上发表SCI论文360余篇被引用43000多次,H指数114,入选2018-2023科睿唯安“全球高被引科学家”榜单授权国家发明专利53项。