中南大学材料学院学生产实习的相关纪律规定

发布时间:2017-06-26    作者:业务办    来源:     浏览次数:

为保证我院实习队师生在实践教学活动中的人身及财产安全,保证实践教学活动的正常进行,根据国家颁布的劳动法规、安全生产法规有关条例、条令及中南大学相关安全管理规定,现就生产实习教学活动安全要求规定如下:

1、各实习队必须严格按实习大纲和实习计划要求组织实习教学,绝不允许以“实习经费不足”等等为借口,将实习时间“掐头去尾、量体裁衣、变相缩水”,绝不允许对实习教学内容“偷工减料、短斤少两”。否则,严格按《中南大学本科教学事故认定与处理办法》(中大教字[2016]47)进行处理

2、各实习队带队教师应大力加强学生的安全、纪律教育,向学生宣讲并认真执行《中南大学学生实习纪律》、《中南大学学生实习安全规定》、《中南大学学生实习保密规定》。实习队应加强实习学生日常管理,主动联系并协助安排好学生住宿、餐饮,确保住宿和饮食安全。

3各实习班在组织校外实习实训工作前,应根据实习实训的性质制定相关安全细则及措施。各实习大队应积极加强对实习生的安全培训工作,提高实习生对安全管理的认识,增强学生的安全意识,并指定实习班级安全负责人(各班班长和团支书)。以实习班级为实习小队,分为4-6人实习小组若干,分组管理。包括来往实习地点的交通安全和实习工厂内的生产活动以及住宿情况等。

4、实习期间,学生不允许离队外宿,夜间不得单独外出活动,每天晚上十点必须按时回到宿舍。严禁到江、河、湖、海、塘游泳,严禁下水捕鱼。校外实习要注意交通安全,遵守交通规则,不得无证驾车,防止交通事故。任何实习班在生产实习期间,不得组织实习学生进行旅游活动及各种探险活动。

5要注意饮食卫生,防止食物中毒,在厂区禁止吸烟,实习期间不得酗酒。严格执行作息时间,注意防火、防盗。 生产实习期间,实习学生要注意自身安全,尤其是八小时以外的自身安全。

6生产实习学生着装规定,全体实习学生统一穿军训服装(长衣长裤)和皮鞋(或旅游鞋等),不允许穿拖鞋、凉鞋。

7生产实习中并须严格遵守实习工厂安全纪律。如发生重大事故,要及时组织力量处理,并立即向所在单位和学校报告。

8生产实习人员离队活动时(包括去往实习地点和生产实习过程等)必须向实习负责教师请假,并签订“安全责任保证书”。

9指导教师代表学校负责实习期间的安全管理,要求指导教师严格按照有关规定进行管理,如遇违纪、安全事故等应及时向学校进行报告。

10 凡违反相关规定及安全细则的实习人员,造成个人人身安全事故和损失的,由个人负责。造成集体和国家损失的视情节轻重,根据有关规定处理。

中南大学材料科学与工程学院    2017626