本科生教育     
热点新闻
  • 2021-10-27
    乒乒乓乓,激烈赛场——中南大学校级乒乓球比赛落幕10月24日下午16时,我校校级乒乓球比赛在鸟巢乒乓球...
    最新公告
    2021-10-20
    为全面落实研究生导师立德树人职责,提高研究生导师指导水平,努力建设一支有理想信念、有道德情操、有...
    教学管理

    中南大学材料科学与工程学院教学领导小组工作条例

    发布时间:2018-05-08    作者:      来源:业务办       浏览次数:

    中南大学材料科学与工程学院教学领导小组工作条例

    为建立和完善教学质量保障体系,进一步促进教学管理工作的科学化、规范化,提高教学管理水平、教学质量和办学效益,保证人才培养目标的实现,我院决定成立教学领导小组。为了便于教学领导小组开展工作,特制定本工作条例。

    第一章   

    第一条  教学领导小组是学院教学工作的指导、研究、咨询、审议机构。

    第二条  工作方针是:认真贯彻党和国家的教育方针和教育改革的有关政策。紧密结合学院实际,加强对教学工作的宏观指导、研究、咨询和督导;组织和指导学院开展教学内容和课程体系的改革,提高教学质量,推进我院的教学改革与建设。

    第二章   

    第三条  教学领导小组由直接从事教学工作、有丰富教学经验的教师和熟悉教学工作、有经验的教学管理人员组成,在院长领导下,研究和决定学院教学管理工作中的一些重大问题。

    第四条  教学指导委员会设主任委员1人,副主任委员1人,秘书长1人,委员若干人。

    第五条  主任委员由院长担任,副主任委员由教学副院长担任,委员由本院热心教学研究、积极参与教学改革、具有奉献精神和探究意识的教师及教学管理人员担任,秘书长由业务办公室主任兼任;教学领导小组名单报院领导班子会议通过。

    第六条  教学领导小组成员由各系教学副主任组成。

    第七条  教学领导小组成员应主动把握国内外高等职业技术教育发展趋向,了解学院教学改革和教学发展的信息、动态,积极参与本委员会各项活动,认真履行委员职责。

    第八条  为提高工作效率,教学领导小组应定期对自身工作及委员履行职责情况进行总结、评议。   

    第九条  教学领导小组成员每届任期四年,可连聘连任。

    第十条  教学领导小组成员审议的事项,须经全体委员的过半数通过方为有效。

    第三章   

    第十一条 教学领导小组成员的工作任务和主要职责:

    ()根据国家人才了培养需求和学校教学发展状况与教学规划,提出学院教学改革与发展的建设性意见;对人才培养模式、教学工作的总体思路等与教学工作有关的重大问题提供咨询;对全面提高教学质量和办学  效益等重大事项提出意见和建议。

    ()就有关教学改革及人才培养方案的重大举措、新专业设置及老专业改造的可行性论证、学科发展规划等进行论证、审议。

    ()对课程和教学内容体系的改革和发展方案进行论证、审议。

    ()对实践教学工作包括实习和实训的项目进行论证、审议。

    ()对学院的教学计划、教学大纲、教学指导书等进行评审。

    ()审议教学方法和考试方法改革方案,对影响教学质量的问题进行专题研讨,提出改进意见和建议。

    ()结合本院实际提出教学工作研究的项目,对教师申报的教学研究项目、教学研究成果、教材资助、重点课程建设计划以及教学优秀教师人选等事项进行评审。

    ()对学院规划出版的教材、申报评奖的教材、拟引进的境外教材等进行评估、审核。

    ()对我院师资队伍建设提出意见和建议。

    () 协调安排本科课程教学课程及认可教师的安排与调整;大学生综合实验及本科生毕业论文(设计)的安排、组织与监督、协调。

    (十一)对教学工作进行咨询和督导,每学期每位成员听课不少于3学时,填写听课表,送业务办公室归档管理。

    第四章  工作制度

    第十二条  教学领导小组全体会议,每学期召开3-5次,视工作需要,可召开临时全体会议。

    第十三条  教学领导小组成员均应遵守保密和回避制度,应保密的内容一律不得外传。

    第十四条  学院为教学领导小组工作的开展提供经费和必要条件。

    第十五条  本章程自公布之日起实施。其解释权、修改权属中南大学材料科学与工程学院教学领导小组成员。