本科毕业生在校外做毕业设计(论文)的若干规定

发布时间:2015-08-28    作者:    来源:     浏览次数:

毕业设计(论文)是学生在校学习期间的最后一个重要的综合性实践教学环节,对培养学生综合素质和创新实践能力有重要作用。原则上,学生不得在校外进行毕业设计,但考虑到个别学生就业等方面的特殊需要,经研究,学院对本科生申请外出做毕业设计(论文)的工作制定以下规定:

一、 申请条件

1. 在校外做毕业设计必须有接收单位的公函。

2. 接收单位必须指派具有大学本科学以上学历、学士以上学位及工程师以上职称的工程技术人员指导毕业设计。

3. 接收单位必须有与专业培养目标基本一致的毕业设计题目,设计任务难度和工作量适中,具体工作安排、要求要详细、明确。

4. 接收单位必须按学校要求天蝎中南大学本科毕业设计任务书(学生可到校园网上下载毕业设计任务书)。

5. 接收单位必须书面承诺保证学生在其单位进行毕业设计期间的人身和财产安全。

6. 学生家长同意学生在校外做毕业设计。

二、 申请手续

1. 学生向学院安排的指导教师提交书面申请(附接收函、外单位毕业设计指导教师学历、学位和职称证明、毕业设计任务书等材料)

2. 学生家长必须来校签署意见,学生、家长与院学工办签订学生在外毕业设计安全承诺书。

3. 指导教师审查学生的所有申请材料并签署意见(特别是毕业设计题目和毕业设计任务书)

4. 教学系(中心)主任审查学生的所有申请资料(特别是毕业设计题目和毕业设计任务书),并签署意见。

5. 由学生本人将申请材料交主管教学副院长审批,然后将申请材料交学院教务办。

三、 要求

1. 学生在校外毕业设计必须到学院办理审批手续,手续不全的不予答辩,并作私自离校处理。

2. 办理申请在校外进行毕业设计是截止时间为开学前两周。没有办好申请手续的,不得在校外做毕业设计。

3. 学生在毕业设计答辩前2周必须返校。

4. 在校外做毕业设计的学生必须每周与校内毕业设计指导教师联系,汇报自己的工作进展情况,了解学院毕业设计的各阶段工作安排,必须返校参加毕业设计中期检查。

5. 在校外做毕业设计的同学,必须在单位认真进行毕业设计,不得中途更改毕业设计题目,不得中途更换毕业设计单位。

6. 在校外做毕业设计的学生必须遵守学校和单位的各项规章制度,不得游泳、赌博和打架斗殴以及其他违法违规行为,由学生本人和学生家长负责外出做毕业设计的学生人身和财产安全。

本科生校外做毕业设计学生安全承诺书

本人将于                      日前往                      单位进行毕业设计。在此本人承诺遵守以下有关规定:

1、 在校外进行毕业设计期间,将严格遵守学校和毕业设计单位的各项规章制度、社会公德和国家法律法规。

2、 服从单位和学校毕业设计指导老师管理,明确毕业设计目的,端正学习态度,按毕业设计任务书的要求,按进度完成各阶段的任务,定期与校内指导老师汇报毕业设计工作情况。

3、 自尊、自爱、自强。与毕业设计单位指导老师及其他员工和其他学校学生保持良好的工作关系。

4、 穿着打扮符合毕业设计单位对员工仪表仪容的要求并符合学生身份。

5、 按要求返回学校提交毕业论文,参加毕业答辩。

6、 注意交通及人身安全和财物安全。注意饮食卫生,防止事故、疾病,加强身体素质。

7、 不下水游泳,不发生外宿、酗酒、寻衅闹事、打架斗殴等行为,不在宿舍内留宿他人。

8、 发生突发事件或重大情况反应迅速及时报告,不拖延。

9、 学生在外毕业设计期间,所造成的财产损失和人身伤害事故由学生本人及学生家长承担安全责任,学院不承担任何法律和经济责任。

10、 本承诺书有效至学生毕业设计返校报到为止。

承诺人签名(学生):

学生家长签名:

年   月   日

本科生毕业生在校外做毕业设计(论文)申请表

申请人

校内指导教师

申请理由:

校外单位

校外指导教师姓名

校外指教老师专业

校外指导教师职称

校外指导教师师学位

毕业设计题目及任务书

家长意见

校内指导教师意见

系(中心)审核意见

学工办意见

学院意见

附件:

在校外做毕业设计必须有接受单位的公函。

接收单位指导教师学历、学位及职称。

接收单位填写的中南大学本科毕业设计任务书。

注意事项:

教学系(中心)主任审查学生的所有申请材料(特别是毕业设计题目和毕业设计任务书),并签署意见。

学生在毕业设计答辩前2周必须返校。必须返校参加毕业设计中期检查。

在校外做毕业设计的同学,必须在单位认真进行毕业设计,不得中途更改毕业设计题目和毕业设计单位。