材料学院召开“三全育人”工作研讨推进会

发布时间:2018-07-11    作者:    来源:     浏览次数:

201879日上午,为了进一步提升学院人才培养与管理水平,在临近期末时,材料学院党委书记王德志、院长梁叔全在特冶楼231主持召开“三全育人”工作研讨推进会,党委副书记胡小清,辅导员蔡圳阳、刘骏、宋芳、高阳、杨露、彭需发、张桐、张西、逄静静,班导师代表梁霄鹏等参加本次会议。

会上,各年级辅导员、班导师对所管年级、班级的学生工作情况进行了全面梳理和深度汇报。与会人员就相关情况逐一分析探讨,对工作中有价值的经验、措施以及存在的问题和不足大家各抒己见,充分交流,认真严肃探讨,形成广泛共识,有力增强了大家对新形势下做好学生工作的信心与决心。

王德志书记要求一是要充分发挥学生党员和班委的作用,对班干部、学生党员做好教育培训,培养其对周边事物的敏感意识,促进全员育人。二是要进一步加强辅导员专业素质和能力训练。三是要深入了解当前困难学生的情况,梳理帮扶效果,根据效果和实际情况尽早采取相应措施。

梁叔全院长指出在新时期大家一定要按照习总书记对高校立德树人工作的新要求,以更高的标准更严的要求严格要求自己,要求学生。一是树立换位思考的意识,多从学生的角度去思考。二是要创新学生工作方式、树立法律意识、底线思维,对于困难学生的帮扶要创新帮扶方式,注重帮扶效果,根据学生情况及时调整帮扶措施。三是要充分发挥学生家长、班导师、学生党员干部的作用,把相关工作进一步做细、落实。希望以此次推进工作会议为契机,进一步提升学院“三全育人”中学生管理工作的科学化水平。

胡小清副书记指出一是要进一步摸清摸准学生情况。深入走访学生,在学生信息的掌握过程中,不能过于依赖网络,要多方面了解学生的实际情况。二是要加强学生工作队伍建设。在进一步提高辅导员专业职业能力的同时,充分发挥班导师、研究生导师、学生干部和学生党员作用,加强培训,促进协同育人。三是切实做好困难学生的关注与帮扶。加强家校沟通,落实帮扶措施,做好帮扶台帐,落实一人一策和一人一册制度。

通过认真交流,与会人员一致认为本次会议将对学院进一步科学构建全员、全过程、全方位的“三全育人”新格局起到有力推动作用。在学校党委和行政带领下,材料学院师生将不忘初心砥砺前行,进一步做好学生工作,助力学院双一流建设再上新台阶