中南大学-昆明理工大学-江西理工大学“材料科学与工程学科联盟”成立

发布时间:2016-07-23    作者:    来源:     浏览次数:

中南大学、昆明理工大学、江西理工大学为传统有色系统行业特色高等院校。长期以来,三校材料科学与工程学科之间有着良好的合作关系。为保持有色金属材料传统特色专业院校的常态合作,加强相互沟通,增进学科特色联合,推动三方教学、科研水平的不断提升,在江西理工大学杨斌校长, 中南大学周科朝副校长,昆明理工大学易健宏副校长倡导下,经过近一年的沟通协调与筹备,中南大学-昆明理工大学-江西理工大学“材料科学与工程学科联盟”(简称“三校材料学科联盟”)于2016625日于昆明举行联盟成立。

“三校材料学科联盟”得到了联盟学校的高度重视,中南大学副校长周科朝教授、江西理工大学校长杨斌教授、昆明理工大学副校长易健宏教授出席了联盟成立大会,对联盟的成立及其意义给予了充分肯定、并对联盟的规划与发展提出了前瞻性的意见和建议。我院院长梁叔全教授和院党委书记王德志教授、粉末冶金研究院院长刘咏教授、昆明理工大学材料学院院长蒋业华教授和院党委书记曹建春教授、江西理工大学材料院党委书记邓亦林博士和副院长赵鸿金教授等三校材料学科负责人全程组织参与了联盟成立大会。梁叔全院长就“三校材料学科联盟”的构思背景、筹备过程、联盟的工作内容与运行方式等相关情况相于会同仁作了详细的介绍,陈清明副院长、李志成教授做了补充。

“三校材料学科联盟”本着优势互补、互利共赢、共同发展的原则,经共同商议,就学科建设与发展规划、科学研究学科平台建设、学术交流与人才培养及师资队伍建设等各方面的合作与交流达成了卓有成效的共识。比如在科学研究方面,重点围绕铝、镁、铜、钛等有色金属与稀贵金属,钨、稀土、粉末冶金、锂离子电池、纳米与功能材料等研究领域加强协同创新;就国家重点与重大科研课题方向的凝练和重大研发计划等加强联合合作。“三校材料学科联盟”成立会期间,三校有关领导、学者就规划、发展及运行模式等进行了较细致的交流与讨论,并达成共识。