院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

“关爱生命,助人自助”——材料科学与工程学院研究生朋辈心理互助队员培训

发布时间:2014-10-30    作者:--    来源:--     浏览次数:

1026日上午9点,中南大学材料科学与工程学院研究生朋辈心理互助队员团队辅导培训于特冶楼229会议室举行。本次培训由研究生辅导员蔡圳阳和周恒老师指导,院朋辈心理互助队策划执行,以院研究生心理互助队队员为主体,共22人参与了此次培训。

          

活动分5个环节进行。首先是“破冰”环节,通过“一块五毛”的小游戏,活跃现场气氛,消除彼此之间的隔阂;同时,在游戏的同时,进行“滚雪球”式记忆方式,让大家熟悉彼此;第三是“引导”环节,进行“你说我听活动,让队员深刻认识到在沟通的过程中,不仅要学会表达的技巧,更要学会如何倾听,让队员们知道认真聆听对方的倾诉是进行心理互助的基础;第四,“基础知识学习”环节,队长梁佳思分享了两天心理培训中学习的关于朋辈心理辅导的一些基础知识;最后,队长详细介绍了队员们的本职工作,使其了解各自的工作职责。

          

培训旨在将团体趣味辅导与心理理论知识讲解相结合,消除队员们彼此之间的陌生感,使得队员们互相了解,彼此熟知,得以放松与减压;同时,使其学习心理方面的基础知识,学会如何在生活中、工作中进行自我调节,学会帮助同学排解负面情绪,更明确了队员们的工作职责,增强了队员们对工作的责任心,为今后心理互助工作的开展打下坚实基础。



Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网