学院首页     
热点新闻
  • 2021-07-13
    学习党史,重在力行,为了用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞教师的斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作...
    最新公告
    2021-07-13
    根据中南大学《关于举办“中南大学2021年优秀大学生暑期夏令营”活动的通知》及相关文件精神,为全面衡...
    学院新闻

    学史力行 ——材料学院党员志愿队开展实验室安全卫生巡查活动纪实

    发布时间:2021-07-13    作者:杨林 王利容      来源:       浏览次数:

    学史力行,材料科学与工程学院党员在行动!正值中国共产党建党100周年,材料学院19级研究生3个党支部积极开展“我为师生办实事”实践活动,发挥党员先锋模范作用,结合学院实际,立足本职为师生服务,30余名党员组建起一支全院实验室安全卫生巡查志愿队,在全院范围内开展了为期两周的实验室卫生安全每日巡查活动。这一活动的开展,为改善实验室卫生环境、切实加强材料科学与工程学院实验室安全管理、排除安全隐患、保证学院实验室安全作出了突出贡献。

    29日上午8:30,材料科学与工程学院实验室安全管理员于楠老师在特冶楼214对全体志愿队成员进行了实验室安全环保检查内容的培训。于楠老师主要从实验室安全典型事故案例、实验室安全环保检查重点内容、实验室安全环保管理常见问题、实验室安全环保管理思考和建议四个方面进行了培训。“实验室事故触目惊心,安全警示不容小视!”于楠老师的讲解和总结让志愿队成员更加明确了实验室安全检查的重要性,也更为能够参加这次志愿活动倍感自豪。

    培训结束后,学院党委书记王德志教授和于楠老师带领党员志愿者前往特冶楼和化学楼的实验室进行巡查,进行实际巡查培训。在巡查过程中,于楠老师带领大家重点对实验室危险化学品管理、高温高压设备使用、消防安全和用电规范等进行了全方位专项检查。同时重点检查实验室门牌责任人信息完整度,固液药品分类摆放是否规整等实验室安全规范落实情况。当天的检查过程中,王书记对党员志愿者们提出了要求:“在巡查过程中不要走马观花,要把巡查前后和实验室整改前后的照片进行记录和分享,形成整改前后的对比,对整改表现好的实验室进行宣传,让大家向规范的实验室进行学习。希望大家通过这次办实事活动,不仅可以学到专业的实验室安全规范知识、加强自身防范意识,更可以为学院实验室安全建设添砖加瓦、出谋划策,促进学院实验室安全卫生安全更上一层楼!”

    目前已有15人次教师党员和45人次学生党员进行了此次实验室卫生安全每日检查活动,完成了对全院所有实验室的卫生安全巡查和整改推进。实践活动进行以来,志愿队成员和各个实验室的同学们都受益匪浅,在检查过程中大家学到更多实验室安全规范的知识、加强防范意识的同时,也在互相交流过程中学习和推广了许多实验室的先进管理理念和制度。

    今后,志愿队将继续为学院师生提供实验室卫生安全巡查服务,成为19级研究生党支部开展“我为群众办实事”实践活动的长期内容。活动旨在通过加强日常实验室巡查,排除安全隐患,督促规范实验室管理,为全院师生营造良好的实验室环境。