学院首页     
热点新闻
  • 2021-07-16
    7月15日上午,材料学院党政办与实验中心党支部“学史力行:我为师生办实事”活动在特冶楼212室举行。材...
    最新公告
    2021-07-13
    根据中南大学《关于举办“中南大学2021年优秀大学生暑期夏令营”活动的通知》及相关文件精神,为全面衡...
    学院新闻

    学史力行,重在践行——李周院长深入基层讲党课纪实

    发布时间:2021-07-13    作者:吴春萍 刘骏      来源:       浏览次数:

    学习党史,重在力行,为了用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞教师的斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定教师的信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪教师的智慧、砥砺品格,6月24日下午,院长李周教授为院党政办与实验中心全体教职工讲授了一场别开生面的党课,党课主题为“学史力行”。本次集体学习由徐国富副院长主持。

    李周院长首先为大家解读了通过党史学习,我们要如何“力行”?他从自己年轻时大冬天与同事前往北方办事的亲身体验谈到了中国共产党领导解放战争之战役的艰苦与恶劣,以及党的先进性和纯洁性。接着他又用清代袁枚的诗《苔》和毛泽东的《忆秦娥-娄山关》诠释了我们教师应该如何在自己岗位履职尽责上大显身手和学史力行如何落到办实事上。

    整个党课讲授过程中,李周院长风趣幽默、旁征博引,他渊博的知识让我们理解了15世纪英国天主教徒亨利六世《乌托邦》中的“社会主义”其实是“空想社会主义”,而马克思和恩格斯提出的“社会主义”才是真正的科学社会主义。他对“政治”二字的精彩释义,让我们明白了“政”是指正确的领导,“治”是指正确的管理。最后李周院长饱含激情的为我们朗诵了艾青的诗歌《我爱这土地》,在他激情彭拜和慷锵有力的诗歌朗诵中结束了这场别开生面和让我们受益匪浅的党课学习。

    徐国富副院长最后总结指出,李周院长给我们带来的党课既是一场具有鲜明特色的政治学习课,更是一场培养我们心灵素养的熏陶课。学以致用,方为学。通过这次党课学习,作为教师的我们不但要进一步以“四有”好老师标准要求自己,以“24字”核心价值观武装自己,在牢记初心使命上抓落实、见行动,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高我们自己的政治判断力和日常工作的的执行力,身体力行,在各自平凡的服务岗位上做出非凡的贡献,为材料学院各项工作上台阶发挥好“铺路石”的作用。