院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

中南大学名师名家学术论坛材料学院青年学术沙龙系列报告会第385场成功举办

发布时间:2019-05-20    作者:孙文文(Monash University)    来源:     浏览次数:

2019516日上午10:00,中南大学材料学院青年科协联合材料学院研究生会举办的青年学术沙龙第385场在特冶楼229顺利进行,材料科学与工程学院李劲风教授,张瑞丰副教授等师生到场参加。


李劲风教授,张瑞丰副教授的邀请,孙文文博士(Monash University做了题为“Precipitation hardening of Al alloys without heat treatment”的学术报告。报告中,孙文文博士介绍了室温动态析出强化铝合金并介绍了室温下如何通过非热处理方式使铝合金产生与人工时效热处理相近甚至更优越的强化效果,并解释其中的动态析出相析出机理及其它的附加优点。孙博士指出,受控的室温循环变形足以持续向材料中注入空位,与传统热处理相比,尽管加工时间要短得多,但与传统热处理相比,这可以获得更好的材料强度和伸长率性能。所形成的显微组织比传统热处理的组织更加均匀,且不表现出无沉淀区。因此,这样处理的合金可能更抗损伤。
报告人简介

孙文文,澳大利亚莫纳什大学博士后,长期从事钢铁与铝合金中的相变、力学性能优化、与显微表征方面的研究工作。本科毕业于中南大学和莫纳什大学材料专业,博士毕业于莫纳什大学材料专业,师从Christopher Hutchinson教授。迄今为止,孙文文博士已分别在Science, Acta Materialia, Scripta MaterialiaMetallurgical and Materials Transactions A上以第一作者身份发表了多篇论文。

相关发表论文

W. W. Sun, Y. M. Zhu, R. K. W. Marceau, L. Y. Wang, Q. Zhang, X. Gao, C. R. Hutchinson*. "Precipitation strengthening of aluminum alloys by room-temperature cyclic plasticity. Science, 363(2019): 972-975.




中南大学材料学院青年科协

粉末冶金国家重点实验室

中南大学材料学院研究生会

特别鸣谢校友支持商:广西三江有机茶品牌-御君眉






Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网