院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第216场

发布时间:2017-04-06    作者:宁守琮 博士    来源:     浏览次数:


2017年4月12日下午3:00,中南大学青年科技工作者协会、中南大学材料学院青年科协联合材料学院研究生会举办的青年学术沙龙第216场在米塔尔大楼314顺利举行,本次报告主讲人为宁守琮博士。材料科学与工程学院冯艳副院长、陈志永教授、胡涛博士等师生到场参加。

随着球差电镜以及超高速单电子传感器的出现,电子显微学即将进入大数据时代。由于电镜数据的非直观性和极大的数据量,电子显微学中定量分析的需求已经达到了空前的高度。宁守琮博士指出,现在电子显微学定量分析所面临的两个主要问题分别是:如何消除采样过程中的噪声得到更准确的材料本征信息,以及在获取的电镜图片中难以得到深层次的材料信息。宁博士通过设计新的计算方法,引入NIVDIA CUDA加速技术,快速准确的电镜图像定量处理和分析得以实现。例如,扫描透射电镜(STEM)在扫描过程中的不稳定性得到极大的改善,电镜成像质量得到明显的提升。通过提取实空间的特征点亚像素位置和出射波重构等技术,材料原子尺度的高精度变形分析得以实现。另外,基于GPU的超快速的三维重构和原位视频处理为材料问题研究提供了更多的手段。最后,宁博士还对材料学院目前的电镜实验仪器管理与维护提出了自己的建议,他希望材料学院的电镜硬件设施能越来越完善,这样更有利于高水平深层次的科学研究。整场报告得到大家的一致好评,现场气氛十分活跃,报告取得了很好的效果。



报告人简历:

宁守琮,2013年本科毕业于中国科技大学近代力学系。同年进入香港科技大学机械与航天工程系攻读博士学位,师从张统一院士。2015年至2017年间在日本东北大学高等材料研究所(WPI-AIMR)陈明伟教授研究室从事电子显微学和衍射物理研究。2017年即获得博士学位并跟随HAADF STEM发明人Steven John Pennycook教授进行共聚焦成像研究。主要的研究领域是原位透射电子电镜,三维重构,以及电子显微学定量分析。现有多篇文章发表在nature communication,acs nano,nano letter,ultramicroscopy,journal of microscopy等刊物。

中南大学材料学院青年科协

中南大学材料学院研究生会

中南大学粉末冶金研究院

特别鸣谢校友支持商:广西三江有机茶品牌-御君眉



Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网