院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第188场成功举办

发布时间:2016-11-17    作者:张豪 教授    来源:     浏览次数:

2016年11月8日下午16:30,中南大学青年科协、材料学院青年科协、中南大学粉末冶金研究院联合材料学院研究生会举办的“材子论坛”第188场在化学楼210室顺利举行,本次报告主讲人为张豪教授/董事长。材料科学与工程学院冯艳副院长、徐国富副院长、江勇教授及50余名师生到场参加。

本次报告会题目为“新一代合金材料制备技术——喷射成形”。首先,张豪教授指出现代合金材料发展遇到的瓶颈问题主要是出现铸造环节。普通的熔炼模铸会产生化学成分偏析以及铸造缺陷等其他问题,而喷射成形作为一种先进的凝固技术,速度快,可以将合金的凝固单元降到微米级,从而可以基本消除宏观偏析,减小残余应力,增加合金元素含量。其次,张豪教授以7055铝合金的喷射成形产品为例,展示了该合金产品在我国“天宫二号”、“C919大飞机”等多项重大航空航天项目中的应用。最后,张豪教授介绍了“江苏豪然喷射成形合金有限公司”的发展历程及经营现状,并欢迎材料学院的毕业生们加入他们的研发团队,共同努力。整场讲座师生与主讲嘉宾交流热烈,气氛轻松,同学们纷纷表示受益匪浅,活动取得了非常好的效果。


报告人简介:

张豪博士,现为上海交大金属基复合材料国家重点实验室教授、江苏豪然喷射成形合金有限公司董事长,是国防科工局军品配套“十三五”规划金属材料组专家,1988~1998年在中南大学粉末冶金研究所学习,先后获得学士、硕士和博士学位,之后在上海交通大学博士后出站,韩国国家科学技术研究院高级访问学者。2008年在江苏镇江创办江苏豪然喷射成形合金有限公司,专业研发和生产喷射成形好性能合金材料。张豪博士连续24年从事喷射成形工艺、装备、控制系统和材料的研究开发,先后承担包括总装先进制造“十一五”预研、国家八五、九五、973、2010年国家科技型中小企业技术创新基金、08年江苏省高层次创新创业人才引进计划、09年省科技支撑计划、10年镇江市新兴产业科技专项、08年镇江市创新创业领军人才、08年市产学研合作、08年市科技成果转化等科技项目,在中国率先发起成立2家企业从事喷射成形合金中试,为我国航空航天和先进武器装备开发出高性能合金产品,形成系统的产业化专有技术,核心技术指标达到国际先进水平,填补了我国喷射成形产业空白。产品已在天宫、嫦娥等多种空间飞行器和10多种武器装备上获得设计或产品定型,获1项教育部科技成果三等奖,8项专利。





Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网