院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第191场成功举办

发布时间:2016-11-27    作者:王子铭    来源:     浏览次数:

2016年11月24日周四下午16:30,中南大学材料学院青年科协联合院研究生会举办的青年学术沙龙第191场在化学楼210室顺利举行,本次学术沙龙的主讲人是中南大学材料科学与工程学院13级本科生王子铭同学,材料科学与工程学院江勇、刘军教授及魏秋平副教授等师生到场参加。

报告会题目为Yolk-shell Sn@C Eggette-like Nanostructure:Application in lithium-ion and Sodium-ion Batteries,王子铭同学讲述了锂/钠离子电池目前是新型可再生清洁能源领域的研究热点,对于在充放电过程中存在体积的膨胀的电极材料而言(以Sn为例),巨大的体积变化易造成锡电极的粉化脱落,造成电极比容量的下降,甚至完全消失。王子铭同学通过制备具有泡泡纸结构的纳米储能材料,构件碳骨架形成的离子电子快速通道及形成空心碳球对电极材料的体积膨胀进行缓冲,使在充放电过程中具有大体积变化的电极材料具有良好倍率性能、长循环寿命且方法简单易行。报告结束后,王子铭同学与在场学生进行了热情的交流,细心回答同学们提出的问题,并鼓励同学们要刻苦努力,多动脑筋,勤思考,全场掌声热烈不断。



报告人简介:

王子铭,中南大学材料科学与工程学院13级本科生,现已保送至中国科学院北京纳米能源与系统研究所王中林院士课题组。在大三时加入刘军教授课题组,参与多项国家级课题研究工作,主持国家级探索科研项目1项。目前在《ACS Applied Materials Interfaces》上发表论文一篇(Yolk-shell Sn@C Eggette-like Nanostructure:Application in lithium-ion and Sodium-ion Batteries),一篇在投(In Progerss 共同一作);申请国家新型发明专利一项;一种泡泡纸结构纳米储能材料的制备的方法(第三申请人)。

中南大学材料学院青年科协

中南大学粉末冶金研究院

中南大学材料学院研究生会

特别鸣谢校友支持商:广西三江有机茶品牌-御君眉






Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网