院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第183场成功举办

发布时间:2016-11-01    作者:Wei Guo    来源:     浏览次数:

2016年10月31日周一上午10:40,中南大学材料学院青年科协联合院研究生会举办的青年学术沙龙第183场在化学楼210顺利举行,本次学术沙龙的主讲人为美国橡树岭国家实验室的Wei Guo博士,材料科学与工程学院江勇教授、刘会群副教授等师生到场参加。

本次报告的题目为三维原子探针(APT)技术在先进材料研究中的应用。郭博士首先对橡树岭国家实验室优秀的实验环境做了简要介绍,并向大家展示了APT技术在全世界范围内的应用现状。接着,郭博士给大家讲解了APT技术的工作原理,以及如何制备APT实验样品。然后,郭博士又讲解了APT技术的应用实例,包括晶体非晶体金属奈米结构的观察,对比STEM-EDS技术和APT技术在分析Al-Ni-Co合金相位差上的区别,以及如何研究CdSe/CdTe薄膜半导体装置。最后,郭博士与在场的师生热切讨论了有关APT技术的一些问题,互动过程风味有趣却不失对待科研的严谨态度,达到了很好的效果。


报告人简介:

Wei Guo博士,男,2004-2011年在北京科技大学材料科学与工程学院学系,先后获学士和硕士学位。2014年在德国马克思普朗克钢铁研究所获金属材料学博士(导师Prof. Dierk Raabe所长)。2015年起在美国橡树岭国家实验室任博士后研究员。主要技术专长为三维原子探针重构(APT)、聚焦离子束显微镜(FIB)、透射电镜(TEM)、和EBSD解析。目前主要研究方向为金属材料微观组织表征及力性、金属材料表面纳米化、纳米力学。先后以第一作者(9篇)和合作者(16篇)在Phys Rev Lett, Nature Comm, Acta Mater, Scripta Mater, Nanotech等期刊刊物发表论文25篇,其中2篇为特邀论文,1篇为封面论文。1篇论文曾被Nature Energy 期刊与美国能源部首页作为亮点报道。2016-2017年度作为共同主持人(Co-PI)获得橡树岭国家实验室LDRD 研究基金,基金总额39万美元。曾获美国材料学会秋季会议(MRS Fall Meeting)最佳展板奖、国家留学基金委优秀自费留学生奖学金。





Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网