院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第122场成功举办

发布时间:2015-03-31    作者:--    来源:--     浏览次数:

2015330日下午4:00,由中南大学材料学院青年科协联合院研究生会举办的青年学术沙龙第122场在特冶楼229学术活动室顺利举行。

本次学术沙龙的报告人是从澳大利亚昆士兰大学毕业归来的校友曹福勇博士。报告的题目是“镁合金的腐蚀和应力腐蚀(Corrosion and Stress Corrosion Cracking of Magnesium Alloys)”。报告会由汪冰峰副教授主持,材料院江勇教授、刘立斌教授、刘会群副教授等多名师生到场参加。

镁合金作为一种结构材料,具有密度小、易回收等诸多优点,近年来还在生物相容材料领域有所应用。但是镁合金一直存在着腐蚀及应力腐蚀性能差的问题。为了解决这个问题,曹福勇博士在昆士兰大学进行了向镁锭添加合金化元素以提高镁合金腐蚀性能的研究。



曹博士的报告主要分为四个部分:Introduction,Experiments,Results(腐蚀),Results(应力腐蚀)。曹博士对每一部分都进行了详细的介绍,在场师生也都认真听取了本场报告。报告结束后,部分同学对曹博士的报告提出了一些问题和自己的看法,并与曹博士进行了认真的交流。

报告人简介

曹福勇博士于2010年在中南大学材料科学与工程学院取得学士学位,毕业设计的指导老师为刘立斌教授。2011年参加了澳大利亚昆士兰大学的一个Ph.D项目,2015年取得博士学位。曹博士目前的研究集中于镁合金的腐蚀与应力腐蚀。曹福勇博士以第一作者身份在腐蚀研究领域的顶级期刊之一Corrosion Science上发表论文6篇,另有一篇在审核中,还与他人合作文章7篇。曹博士在澳大利亚ARC COE会议上获得了最佳论文奖。



Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网