院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第130场成功举办

发布时间:2015-05-20    作者:材料学院研究生会    来源:中南大学材料学院     浏览次数:

2015520日下午3:00,由中南大学材料学院青年科协联合院研究生会举办的青年学术沙龙第130场在特冶楼229学术活动室顺利举行。

本次学术沙龙由刘会群老师推荐的在读研究生万维锋主讲,主题是Microstructure Characterization and Property Tailoring of Biomedical Ti-alloys”。报告会由江勇教授主持,材料院汪冰峰副教授、陶辉锦副教授、刘会群老师等多名师生到场参加。

本次报告中,万维锋首先介绍了生物医用镁合金的应用概况,然后结合自己发表的论文和进入课题组以来的研究工作进行了小结。主要包括:为了得到低弹性模量、接近人骨且掺杂元素无毒的医用钛合金,选用Ti-Nb-Mo-Zr-Sn合金,通过调控微观组织,控制相的析出,改变材料力学性能,以得到尽量纯的β相。通过XRDTEMHAADF、元素面扫描等实验手段,研究了该合金的微观组织演变、时效析出序列、相转变、α相与β相界面形成机制、亚稳定beta型钛合金中alpha相和马氏体相表征。最后,万维锋同学还就老师们提出的问题做了耐心的讲解,并分享了自己的科研经验。

    报告人简介:

    万维锋,男,中南大学材料学院2013级研究生,导师为易丹青教授。 2009-2013年本科就读于中南大学材料学院,获学士学位。2013年保送本校攻读硕士研究生。课题方向为低模量生物医用钛合金及亚稳定beta型钛合金相变。目前以第一作者在《Mater Sci & Engr A》发表论文1篇,另有2篇相关论文在撰写中。


Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网